Безопасное использование карточки
- Не храните в одном и том же месте банковскую карточку и коды к ней! Не записывайте коды на карточку! Любой, кому станут известны ваши коды и пароли, сможет воспользоваться деньгами с вашего расчётного счета. В случае, если банковскую карточку украдут вместе с кодами, банк не обязан возмещать возникший ущерб.
- Если не доказано обратное, банк полагает, что все операции с карточкой осуществлялись её владельцем.
- Расплачиваясь карточкой, не выпускайте её из поля зрения. Платёж должен осуществляться на прилавке или же через терминал в вашем присутствии, не позволяйте уносить карточку в другое помещение.
- Прежде чем вводить ПИН-код на платёжном терминале, проверьте правильность введённой продавцом суммы.
- Снимая наличные в банкомате, убедитесь, что на нём нет вызывающего подозрения дополнительного оборудования.
- Совершая покупки в интернет-магазине, убедитесь в его надёжности. Это можно сделать, введя название магазина или услуги в поисковик. Ни в коем случае не вводите на странице в интернете номер своей кредитной карточки, если в нижней части страницы отсутствует изображение замка! Адрес должен начинаться следующим образрм: https:// – это обозначение надёжной связи, соответствующей параметрам так называемого охранного протокола SSL.
- На использование расчётного счёта и банковской карточки целесообразно установить лимиты – какую сумму можно снимать в банкомате в течение дня /недели/месяца, в пределах какой суммы можно делать перечисления в течение того же периода и т.д. Чем меньше лимиты, тем лучше – если возникнет необходимость осуществления более крупной операции, лимит можно временно увеличить.
- В случае пропажи или кражи банковской карточки, необходимо незамедлительно сообщить об этом в банк и закрыть карточку.