Обращайте внимание на исключения!
При заключении договора страхования каско, обратите особое внимание на исключения – это зафиксированные в договоре ущерб или расходы, не подлежащие возмещению со стороны страховой компании.
Хотя в условиях разных страховых компаний исключения могут быть разными, обычно к ним относятся грубые нарушения правил дорожного движения, такие как превышение установленной скорости, управление транспортным средством в состоянии опьянения и т.д.
Страховое возмещение скорее всего не будет выплачено и вслучае, если во время аварии, виновником которой вы стали, на вашем автомобиле была летняя резина в то время, когда по закону вы должны были использовать зимнюю. В Эстонии использование зимних покрышек обязательно с 1-го декабря по 1-ое марта.
Полезные ссылки
Страхование каско
Каско – это добровольный вид стахования, при котором возможно застраховать транспортное средство от следующих рисков: ДТП, стихийное бедствие, кража (транспортного средства и/или его частей ), угон, вандализм, пожар.
По сравнению с обязательным дорожным страхованием, которое компенсирует лишь ущерб, нанесённый вашим транспортным средством другим участникам движения, целью страхования каско является возмещение ущерба, нанесённого вашему транспортному средству. Причиной возникновения ущерба может быть угон, кража, авария по причине неожиданного выхода на дорогу пешехода или дикого животного и т.д.
Несмотря на то, что каско является добровольным видом страхования, в некоторых случаях его наличие может быть и обязательным. Например, если ваш автомобиль была приобретён в лизинг, лизинговая компания требует заключения страхования каско. Не забывайте, что вы не обязаны заключать договор страхования каско в страховом обществе, указанном лизинговой компанией, вы можете сделать самостоятельный выбор. Однако необходимо следить, чтобы были застрахованы все риски, указанные в лизинговом договоре. В случае лизингового автомобиля, к таким рискам, как правило, относятся угон, вандализм, кража, несчастный случай и пожар. Это может означать, что частичное страхование невозможно, заключить придётся договор с полным страховым покрытием (полное каско, суперкаско). Поскольку названия могут разниться в зависимости от страхового общества, необходимо внимательно изучить страховые условия, чтобы убедиться, какие риски застрахованы и какие существуют исключения.
В случае страхования каско, можно застраховать и дополнительное оборудование транспортного средства. Как правило, страховое общество требует перечнь дополнительного оборудования, который заносится в страховой полис.
Кроме того, страховые общества предлагают и прочие возможности: страхование прерывания пользования, страхование новой стоимости, страхование лобового стекла и стёкол салона, страхование лизинговых платежей, страхование от несчастного случая и т.д.
Обычно договор страхования каско можно заключить для различных видов транспортных средств – таких как легковая машина, мотоцикл, коммерческие транспортные средства и прицепы, автобусы, грузовые машины и т.д.
Обратите внимание!
- Как правило, при заключении договора страхования каско требуется наличие иммобилайзера и сигнализации в рабочем состоянии.
- Иногда, прежде чем заключить договор, страховая компания может пожелать осмотреть и сфотографировать транспортное средство.
- Особое внимание на выбор страховой компании следует обратить, приобретая транспортное средство в лизинг. Если после какого–либо происшествия страховое общество откажет вам в возмещении, то, согласно договору лизинга, получатель лизинга обязан покрыть возникший ущерб самостоятельно. Это требование действует и в случае, если получатель лизинга с таким решением не согласен и оспаривает решение страховой компании в суде. Поэтому при выборе страхового общества исходите не только из цены, а из всех условий страхового договора в комплексе.
- Страховые общества предлагают договора с различной степенью страхового покрытия – к примеру, суперкаско, частичное каско, миникаско.
- Обратите внимание на содержащиеся в страховом договоре ограничения, связанные с возрастом транспортного средства. Например, по условиям одного страхового общества максимальным возрастом транспортного средства может быть десять лет, а по условиям другого - до двенадцати лет.