Что считается страховым случаем?
Обратите внимание на то, чтó согласно страховому договору является страховым случаем, то есть в каких случаях ущерб подлежит возмещению со стороны страхового общества.
В условиях некоторых страховых обществ указано, что причиной отмены или прерывания путешествия считается неожиданное и непредвиденное событие, вследствие которого у застрахованного нет возможности предпринять или продолжить путешествие. Условия страхования могут содержать также и перечнь таких причин – к примеру, заболевание застрахованного лица или его близких. При этом в условиях может быть чётко указано, кто именно относится к близким (например, мать, отец, ребёнок, брат, сестра).
Страхование срыва путешествия
Страхование срыва путешествия предлагает покрытие следующих рисков:
- отмена путешествия, то есть ситуация, когда застрахованное лицо не может по какой-либо причине предпринять запланированное путешествие. Такой причиной может быть, например, неожиданное заболевание близкого родственника застрахованного лица, нанесение ущерба его имуществу, в результате чего необходимо пребывание застрахованного лица на родине.
- прерывание путешествия, когда застрахованное лицо вынуждено преждевременно вернуться из поездки. Такой причиной может быть, например, критическое состояние или смерть близкого родственника.
- опоздание, то есть ситуация, когда застрахованное лицо опаздывает в начальный или транзитный пункт путешествия. Причиной этого может послужить, например, техническая неполадка самолета или погодные условия.
Полезно знать:
- Обратите особое внимание на записанные в страховом договоре исключения, то есть условия, при которых страховая компания не обязана возмещать ущерб. Обратите внимание, что у разных страховых обществ могут быть разными как условия, так и исключения. Например, страховщик не обязан выплачивать возмещение, если ваш полёт был перенесен или отложен вследствие забастовки работников аэропорта. В то же время другое страховое общество может предлагать страховое покрытие на этот случай за дополнительную плату. К исключениям могут относиться и ситуации, когда отмена путешествия произошла по причине того, что паспорт застрахованного лица оказался просрочен, или же застрахованный был не в состоянии явиться в аэропорт вследствие обострения хрoнического заболевания.
- В большинстве случаев действие страхования срыва путешествия не начинается немедленно. Страховые общества указывают в условиях страхового договора различные сроки начала действия договора. В зависимости от условий, страховой договор может начать действовать лишь через 2 – 5 дней после его заключения и внесения страхового платежа.
- Началом срока действия страхового договора может быть указано и конкретное время. При заключении договора выясните, когда точно договор начнёт действовать. Начало и продолжительность периода действия страховки указываются в страховом полисе.
- Как правило, страховые общества не считают причиной срыва путешествия опоздание или отмену рейса парома или судна, выполняющего рейсы на внутренних судовых линиях Эстонии. Ущерб в этих случах не возмещается.
- Ущерб обычно не возмещается и в случае, если он возник вследствие опоздания застрахованного по причине ошибочного планирования графика поездки и времени, необходимого для пересадки. Возмещение не происходит при опоздании по причине возникновения пробки, за исключением случая, когда причиной этого послужило ДТП.
- О срыве путешествия вы обязаны незамедлительно проинформировать турбюро и прочие предприятия, связанные с вашим путешествием. Это необходимо для того, чтобы по возможности уменьшить потенциальные расходы. В противном случае страховое общество имеет право отказать в возмещении ущерба, возникшего вследствии опоздания.
- Прочтите в условиях страхования, что подразумевается под общественным транспортом. Если выбранный вами транспорт опоздает в аэропорт, даст ли вам это право на получение страхового возмещения в связи со срывом путешествия? К примеру, такси может быть в числе исключений.
- Для выплаты возмещения страховое общество может попросить подтверждения расходов - справку от врача и/или из полиции, справку транспортной компании, где указана причина задержки и т.д.
- Как правило, страховое общество не возмещает ущерб, подлежащий компенсации со стороны третьих лиц. Это расходы, возмещение которых происходит на основе международных договоров или соглашений со стороны Больничной кассы, турбюро, авиакомпании и прочих организаций.