Полезные ссылки
Полезные ссылки
Как распознать мошенничество?
Будьте осторожны с предложениями в стиле: "утройте свои сбережения" или "за три недели мы превратим ваши 100 eвро в 500". Реклама с использованием таких лозунгов не отвечает ни добрым традициям, ни реалиям рыночной практики. Предложения, кажущиеся слишком хорошими, чтобы быть правдой, как правило, являются обманом. Крайне осторожными надо быть с предложениями, поступающими из-за рубежа по телефону или электронной почте. Кроме того, приличные предприятия не используют такой способ для поиска новых клиентов.
Прежде чем заключить договор на использование какой-либо услуги, всегда проверяйте, зарегистрировано ли поставщик этой услуги, в Финансовой инспекции. Перечнь зарегистрированных предприятий можно посмотреть на домашней странице Финансовой инспекции. Под её надзором находятся банки, инвестиционные и пенсионные фонды, управляющие фондами и банки-депозитарии, страховые компании и страховые посредники, инвестиционные объединения и биржевые предприятия.
Надзор не ведется за лизинговыми компаниями и кредитными конторами. Финансовая инспекция также занимается регистрацией предложений ценных бумаг и согласованием условий поглощения предприятий. С вопросами обращайтесь в Финансовую инспекцию по электронному адресу info@fi.ee.
Как себя вести в случае финансовых затруднений?
Читайте об этом подробнее: Как себя вести в случае финансовых затруднений?
Kак я могу быть уверен, что в электронной среде данные моей кредитной карточки не попадут в руки мошенников?
К слжалений, в интернет-среде действителдьно нельзя ни в чём быть до конца уверенным. Находясь на малоизвестной и недавно работающей странице, всегда надо помнить о существовании риска.
Проверить надёжность интернет-страницы можно введя её название (или название предлагаемой там услуги) в поисковик. Ни в коем случае не вводите на странице в интернете номера своей кредитной карточки, если на нижнем поле страницы отсутствует изображение замка! Адрес обязательно должен начинаться следующим образом: https:// – это означает наличие надёжного соединения на основе протокола SSL.
Можно использовать виртуально создаваемую кредитную карточку, кредитный лимит и срок действия которой можно назначить по своему усмотрению, даже для осуществления одной сделки – покупки книги, фототехники и т.п. через интернет.
Почему Финансовая инспекция не занимается мошенниками, связанными с СМС-кредитами?
СМС-кредит – это финансовая услуга, надзор за оказанием которой Финансовая инспекция не осуществляет. В соответствии с Законом о Финансовой инспекции, в сферу её контроля входят кредитные учреждения, или банки, основной деятельностью которых является выдача кредитов и привлечение вкладов. Если СМС- или потребительский кредит предлагает коммерческое объединение, основной деятельностью которого является выдача кредитов, но не привлечение вкладов, то оно не является кредитным учреждением.
В сферу надзора Финансовой инспекции не попадают также так называемые кредитные конторы, ломбарды и физические лица, предоставляющие кредиты. Кредиты может предоставлять любое юридическое или физическое лицо (СМС-кредит, кредитная контора, торговля по почте), и какие-либо ограничения в отнощении суммы кредита отсутствуют. Заключая кредитный договор, нужно исходить из положений Закона о долговом праве.
Поскольку над кредитными конторами и объединениями, предоставляющими СМС-кредиты, отсутствует государственный контроль, в этих случаях при возникновении разногласий вам прдётся самим постоять за себя – обратиться в полицию или суд.
Kто регулирует цены на финансовые услуги – Финансовая инспекция?
Как в Эстонии, так и в других государствах Евросоюза государство не регулирует цены на финансовые услуги. Поэтому и Финансовая инспекция не регулирует цены на финансовые услуги. Эти цены формируются в условиях свободной конкуренции. И именно за счёт конкуренции они должны сохранятся на возможно низком уровне.
В каком случае банк имеет право арестовать мой счёт? Что делать, если мой счёт арестован?
Банк имеет право арестовать счёт только на основании акта судебного исполнителя. При этом банк не обязан проверять обстоятельства, на основании котороых этот акт оформлен. Таким образом, если у лица, счёт которого арестовали, возникают в связи арестом вопросы или возражения, то нужно обращаться не в банк, а к судебному исполнителю.
Освобождение счёта из-под ареста может также произойти только на основании соответствующего акта судебного исполнителя.
Для того, чтобы на счёте ежемесячно оставалась сумма, соответствующая минимальной заработной плате, необходимо подать заявление судебному исполнителю. На основании этого заявления, в течение трёх дней судебный исполнитель освобождает счёт из-под ареста в пределах, гарантирующих владельцу счёта ежемесячные поступления в пределах минимальной заработной платы. На время рассмотрения заявления, судебный исполнитель может приостановить перевод денег с арестованного счёта и освободить счёт из-под ареста в пределах, необходимых для существования должника и членов его семьи.
Информацию о деятельности судебных исполнителей вы найдёте на домашней странице Министерства юстиции.
Что такое ускоренное производство по платёжному поручению?
Ускоренное производство по платёжному поручению –это упрощённая письменная процедура, дающая возможность получить решение суда в отношении взыскания денежной задолженности без судебного разбирательства и с малыми затратами.
Ускоренное производство по платёжному поручению позволяет сэкономить как время, так и деньги лица, в чью пользу происходит взыскание долга и значительно упростить судопроизводство в случаях, когда должник пассивен и не проявляет интереса к процессу или пытается его затягивать.
Заявление на ускоренное производство по платёжному поручению можно подавать при взыскании как долга, так и алименты на ребёнка.
Для того, чтобы инициировать ускоренное производство, необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:
- требование не превышает 6400 евро (в том числе проценты и пени);
- сторонние требования (например, проценты и пени) не превышают сумму основного требования;
- срок по исполнению требования уже наступил;
- заявление не может быть подано против банкрота;
- рассмотрению в ускоренном порядке не подлежат требования по возмещению нематериального ущерба;
- заявление может подать сам заявитель или его представитель;
- заявление должно быть заверено дигитальной подписью;
- при подаче заявления небходимо заплатить госпошлину в размере 3% от суммы основного требования, но не менее 47,93 евро и не более 1278,23 евро.
Требование алиментов на ребёнка:
- алименты можно требовать только на несовершеннолетнего ребёнка;
- сумма алиментов не может превышать 200 евро в месяц;
- алименты можно требовать лишь у родителя, внесённого в свидетельство о рождении ребёнка;
- в рамках ускоренного производства нельзя требовать алименты задним числом или требовать увеличения ранее назначенной суммы;
- заявление должно быть заверено дигитальной подписью представителя ребёнка, подающего заявление (родитель, опекун или законный представитель).
Заявление на ускоренное производство можно подать только через электронный портал E-toimik.
Портал находится по адресу e-toimik.ee. Войти на портал можно только при помощи ID-карточки, и заявление необходимо заверить дигитальной подписью. Форма заявление на ускоренное производство проста, и бланк заявления сопровождается инструкцией по заполнению.
Если в ходе ускоренного производства суду были предоставлены все необходимые данные, суд направляет должнику предложение погасить задолженность. Если должник не считает данное требование обоснованным, он может подать протест. Если был подан протест, дальнейшее судебное делопроизводство идёт в обычном порядке. Если должник не подал протест и не погасил задолженность, суд выдаёт предписание на взыскание долга. В этом случае долг подлежит немедленному взысканию, и предписание подлежит исполнению в принудительном порядке.
Что делать, если мне посупило из суда предложение по погащению долга, сделанное в ходе ускоренного производства?
Если суд выдал вам предложение по погашению долга и у вас нет возражений, то вам нужно просто оплатить указанное требование в течение указанного срока.
Если исходя из вашего материального положения вы не в состоянии погасить всю сумму разом, вы имеете право обратиться к истцу с предложением о составлении платёжного графика. Для утверждения этого графика, вы, совместно с истцом, должны обратиться в суд с соответствующим заявлением до наступления срока подачи протеста (в течение 15-30 дней).
Если же вы считаете требование необоснованным, у вас есть право подать протест. В этом случае дальнейшее рассмотрение дела в суде пойдёт в обычном порядке.
Протест в ходе ускоренного производства следует подавать на бланке, утверждённом указом министра юстиции. Протест можно подавать как на бумажном носителе, так и в форме заверенного дигитальной подписью электронного письма. Бланк протеста вы найдёте здесь.
Если вы не внесёте требуемую сумму в срок и не подадите протест, суд выдаст предписание на немедленное принудительное взыскание в общем порядке.
Где найти информацию о судебной системе Эстонии, в т.ч. относительно того, куда обращаться и как правильно оформлять необходимые документы?
Общую информацию относительно судебной системы Эстонии вы найдёте по адресу www.kohus.ee.
С полезной информацией о том, в каких случаях в какие судебные инстанции стоит обращаться и какие документы необходимо для этого оформлять, можно ознакомиться на домашней странице Министерства юстиции и по адресу Jurist aitab.
Какие документы необходимо взять с собой, отправляясь к долговому консультанту?
Прежде чем обращаться к долговому консультанту, вы сами должны иметь представление о своей ситуации. Вы должны точно знать общую сумму своих долгов, а также кому и сколько вы задолжали. Информацию относительно задолженности по кредиту вы можете запросить в своём банке, информацию об обязательствах, подлежащих принудительному исполнению – у судебного исполнителя. Если вы не знаете, какой судебный исполнитель занимается конкретным случаем, это можно выяснить на гражданском портале www.eesti.ee в регистре принудительного исполнения или обратившись в Министерство юстиции в Таллинне по адресу Тынисмяэ 5a (при себе иметь паспорт или ID-карточку).
Долгового консультанта интересуют все имеющиеся документы, связанные с возникшей задолженностью, такие как кредитные договора, различные извещения о задолженности, повестки в суд, извещения по инкассо и т.п.
Может ли судебный исполнитель арестовать детское пособие?
Государственные пособия (в т.ч. детские пособия) аресту не подлежат. К таким пособиям относятся выплачиваемые на законном основании прожиточные пособия, родительское возмещение, социальные пособия, в т.ч. по инвалидности, государственная пенсия, пособия, выплачиваемые в связи с травмами и проблемами со здоровьем (за исключением возмещения утраченного дохода и нематериального ущерба), возмещение за работу в опасных или вредных для здоровья условиях, пособие освободившимся из мест заключения или похоронное пособие.
Однако нужно помнить, что судебный исполнитель не знает и не видит поступлений на ваш счёт. Если поступившее пособие арестовано, нужно обратиться к судебному исполнителю с заявлением о том, что арестована сумма, по закону аресту не подлежащая. Если речь идёт о детском пособии, нужно представить также свидетельство о рождении ребёнка.
Где можно ознакомиться со схемой ареста дохода, на основании которой судебный исполнитель арестовывает заработную плату должника?
Со схемой ареста заработной платы можно ознакомиться на домашней странице Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих.
Что делать, если пришла повестка в суд? Обязательно ли туда идти?
Если на вас подали в суд, то неявка на судебное заседание – это самый затратный путь. Если вы испытываете финансовые затруднения, на повестку в суд необходимо прореагировать, явившись на заседание. Уклонение от участия в судебном заседании только усложнит ситуацию и, в конечном итоге, это не выход.
Конечно же, повестка в суд – крайне неприятный сюрприз. Однако неявкой в суд доложник отказывается от возможности защищать свои интересы и объяснить, как или по какой причине та или иная задолженность возникла. Повестка в суд обязывает должника также представлять свои аргументы в отношении иска. Если вы не ответите на иск, то, по заявлению истца, суд вынесет решение и в ваше отсутствие. Однако в этом случае суд не сможет принять во внимание смягчающие обстоятельства должника, поскольку последний добровольно отказывается от возможности принимать участие в обсуждении создавшейся ситуации. К примеру, если против должника подан не только иск в отношении долга, но и требование возмещения ущерба, суд может исходя из Закона долгового права уменьшить сумму возмещения, если решит, что возмещение ущерба в полном объёме было бы по отношению к должнику несправедливым, или непримлемым по другим причинам решением.
Взял СМС-кредит но не смог вернуть. Теперь получил письмо, где сказано, что я должен вернуть невообразимо крупную сумму. Законно ли это?
Все условия кредитного договора, включая ставку процента и условия погашения, оговариваются в кредитном договоре. Взяв СМС-кредит, вы соглашаетесь с определёнными условиями.
В случае, если взявшее кредит лицо находит, что установленные в кредитном договоре ставка процента, пени и пр. являются непомерными и противоречать общепринятой практике, оно имеет право требовать аннулирования условий договора через суд. Смотрите также www.just.ee.
Прежде всего обратитесь к поставщику услуги и постарайтесь достичь соглашения на новых условиях.