Кредитополучатели могут сами выбирать страхователя или страхового посредника
С 01 января 2016 года в качестве положительного изменения для заключающих кредитный договор лиц внесены дополнения в Обязательственно-правовой закон, согласно которым в дальнейшем запрещается ставить условия кредитного договора в зависимость от выбора клиентом страхового общества или страхового посредника.
Если, к примеру, в случае договора лизинга транспортного средства в общем случае требуется заключение договора страхования каско, то лизинговое предприятие не может ограничивать право клиента самому выбирать страховщика. Не допускается ситуация, при которой платы или проценты по кредитному договору ставятся в прямую зависимость от того, заключает ли кредитополучатель договор страхования сам или же через указанного кредитодателем партнера.
Все же следует обратить внимание на то, что страховое покрытие по заключаемому клиентом договору страхования (к примеру, риски, которые требуется покрыть) должно отвечать оговоренным в кредитном договоре требованиям.
Перед заключением кредитного договора кредитодатели обязаны информировать клиентов о свободе в выборе страховщика.
Изменениями в Обязательственно-правовом законе также дополнен перечень сведений, которые страховщик должен в любом случае сообщить потребителю перед заключением договора страхования. Страховщик обязан позаботиться о том, чтобы потребитель был проинформирован, если во время действия его договора страхования эти сведения изменятся.
Вышеназванные изменения вытекают из статей 4012 и 428 Обязательственно-правового закона, с которым более подробно можно ознакомиться здесь.