- Вы обязуетесь возвращать учебный кредит своевременно в соответствии с составленным графиком. Погашение учебного кредита доложно начаться не позднее чем через год после окончания вами учебного заведения. Период погашения кредита вместе с процентами равен периоду вашего обучения согласно программе, умноженному на два.
- В случае если вы прервали обучение, погашение крдеита также должно начаться не позднее, чем через 12 месяцев после того, как вы покинули учебное заведение. Только в этом случае кредит надо погасить быстрее – в срок, равный номинальному периоду обучения, умноженному на 1,5, но не ранее, чем в течение 6-ти месяцев.
- Погашение учебного кредита происходит обычно ежемесячно (иногда - ежеквартально) по составленному банком анниутетному графику (то есть в равных суммах).
- Проценты по учебному кредиту выплачиваются ежегодно уже во время обучения, в порядке, установленном в кредитном договоре. Обычно проценты платят раз в год, осенью, однако банки могут устанавливать и другие условия (они записаны в кредитном договоре).
- Учебный кредит можно погасить и досрочно. О таком намерении нужно информировать банк в письменной форме. Но прежде выясните, предусмотрен ли штраф за досрочное погашение кредита?
- В случае смерти получателя кредита или признания его нетрудоспособным на 80–100%, государство берёт погашение кредита на себя. В качестве доказательства наступления упомянутых событий поручители должны представить банку соответствующие документы и справки.
Платёжный отпуск
Погашение учебного кредита и выплату процентов можно приостановить:
- на время несения срочной службы
- для одного из родителей – до достижения ребёнком 3-летнего возраста
- для врача-резидента –до окончания резидентуры.
Во время платёжного отпуска по учебному кредиту не происходит ни погашения основной части кредита, ни выплаты процентов. В течение этого времени проценты банку выплачивает государство. Для получения этой льготы необходимо представить в банк соответствующую справку и заявление. Обратите внимание, что действие льготного режима начинается не со дня начала несения срочной службы или поступления в резидентуру, а со дня подачи завления в банк.