Досрочное погашение кредита

Если вы намерены погасить кредит досрочно, банк может потребовать у вас возмещения своих убытков.  

Если кредитный договор был заключён до 1-го июля 2011 г.

Независимо от того, был ли кредитный договор заключён с фиксированной или «плавающей» ставкой процента, в случае досрочного погашения кредитор имеет право потребовать от вас выплаты процентов за девять месяцeв вперёд. К тому же кредитор может потребовать возмещения прочих расходов: к примеру, в договоре может быть предусмотрен штраф за досрочное погашение кредита.  

Если кредитный договор был заключён после 1-го июля 2011 г.

В этом случае право кредитора требовать от вас возмещения своих убытков зависит от того, был ли кредитный договор заключён с фиксированной или «плавающей» ставкой процента. 

  • Если договор был заключён с фиксированной ставкой процента (то есть в договоре записана ставка процента в определённом размере, например,  5% в год), кредитор может потребовать возмещения убытка в связи с досрочным погашением кредита. Это связано с тем, что в случае фиксированной ставки процента кредитор обосновано рассчитывает на получение процентов в определённой сумме. Эта сумма поддаётся вычислению в момент заключения договора. 

    Помните, что если разница между моментом фактического погашения кредита и сроком, оговоренным в кредитном договоре, превышает один год, то размер возмещения не может превышать 1% от суммы досрочного погашения. Если же разница между моментом фактического погашения кредита и сроком, оговоренным в кредитном договоре, не превышает одного года, то размер возмещения не может превышать 0,5% от суммы досрочного погашения.   

    Если взятый вами кредит гарантирован ипотекой (как правило, это жилищный кредит), то кредитор имеет право требовать возмещения в размере, превышающем приведённые выше ставки, если его убыток в связи с досрочным погашением окажется крупнее.
     
  • Если договор был заключён с «плавающей» ставкой процента (то есть ставка процента в договоре зависит, к примеру, от 6-месячного Euribor-а или какой-либо другой не поддающейся точному прогнозированию величины), то кредитор не имеет права требовать возмещения убытка в связи с досрочным погашеним.

    Исключеним являются ипотечные кредиты (например, жилищный кредит). В этом случае кредитор имеет право потребовать выплаты процентов за три последующих месяца.