Полезные ссылки
Договор и полис дорожного страхования
Дорожное страхование – это обязательное страхование ответственности. Страховые условия дорожного страхования установлены законом о дорожном страховании. Этот закон предусматривает обязанность к заключению договора дорожного страхования, а также указывает, на ком лежит эта обязанность, кто является застрахованным лицом, какова должна быть страховая сумма и что такое страховой случай.
О дорожном страховании как разновидности обязательного страхования ответственности важно знать, что страхователь страхует не свой автомобиль, а потенциальный ущерб, который его водитель может нанести другим участникам движения – будь то транспортные средства, люди или здания и сооружения. Полис дорожного страхования покрывает расходы на восстановление другого автомобиля, ставшего участником в дорожно-транспортном происшествии (ДТП), а не того, по чьей вине оно произошло. Также он покрывает личный и материальный ущерб, нанесенный попавшему в ДТП пешеходу. В некоторых случаях покрывают и расходы на лечение самого водителя, независимо от его ответственности.
Если Оливер врежется в затормозившую впереди машину, нанесет травмы пешеходу или снесёт дорожный знак, ущерб потерпевшему покроет страховое общество Оливера, а ущерб, нанесенный машине Оливера, обязательное дорожное страхование не возместит. Если пострадает Оливер, будут компенсированы также затраты на его лечение как водителя транспортного средства – виновника ДТП.
Если друг Оливера Юрген, у которого машины нет, станет в качестве пешехода или велосипедиста жертвой ДТП, виновником которого не является, ущерб возместят и ему.
Обязанность страхования
• У всех участвующих в дорожном движении и зарегистрированных в дорожном регистре транспортных средств должно иметься действующее дорожное страхование. Это означает, что если транспортное средство занесено или должно быть занесено в соответствии с законом о дорожном движении в дорожный регистр, на него распространяется обязанность заключения в отношении этого транспортного средства договора о дорожном страховании. Регистрации в дорожном регистре подлежат только те транспортные средства, которые принимают участие в дорожном движении. Закон о дорожном движении не обязывает регистрировать транспортное средство, не используемое в дорожном движении. Не нужно страховать ландшафтное транспортное средство, велосипед с мотором и т.п.
• Не используемое в дорожном движении транспортное средство может не иметь дорожного страхования в течение года, или 12 месяцев. На незастрахованном транспортном средстве нельзя принимать участие в дорожном движении. Если транспортное средство не используется в течение периода свыше одного года, нужно подать заявление об удалении транспортного средства из дорожного регистра, к примеру, посредством среды электронного обслуживания департамента шоссейных дорог.
• Если ответственный пользователь или владелец транспортного средства в течение года не заключит договор о дорожном страховании, в отношении транспортного средства применяется принудительное страхование. Это означает, что придётся заплатить страховой взнос на основании выставленного фондом дорожного страхования извещении об оплате. Если это не будет сделано в срок, фонд дорожного страхования имеет право подать судебному исполнителю требование к принудительному исполнению.
• Если в период действия принудительного страхования лицо станет виновником ДТП, из всей суммы причинённого ущерба ему придётся покрыть сумму собственной ответственности в размере 640 евро.
• Принудительное страхование можно прекратить в любой момент – для этого нужно либо заключить договор дорожного страхования, либо удалить транспортное средство из регистра на временной или постоянной основе.
• Принудительное страхование не распространяется на гоночные машины и транспортные средства, данные которых удалены из регистра.
Заключение, продление и прекращение договора дорожного страхования
• Договор дорожного страхования заключается и действует в отношении конкретного транспортного средства, а не регистрационного знака или страхователя. В отношении одного транспортного средства может действовать один договор дорожного страхования. Договор является срочным, т.е. заключается на определенный срок. На основании договора страховое общество выдаёт полис на срок от 1 дня до 12 месяцев.
• По желанию, можно заключить договор с автоматическим продлением. Если страхователь не желает продлевать договор на следующий период, об этом следует сообщить страховщику не позднее, чем за два рабочих дня до окончания периода страхования. Если есть желание сменить страховщика, новый договор страхования на следующий период с другим страховщиком необходимо заключить не позднее, чем за два рабочих дня до окончания периода страхования.
• Договор дорожного страхования может заключить также лицо, не внесённое в регистрационное свидетельство транспортного средства, т.е. любой, имеющий страховой интерес.
• На основании договора дорожного страхования страховое общество обязуется возместить возникший вследствие наступления страхового случая материальный и личный ущерб, а страхователь обязуется оплачивать страховые взносы.
• Поскольку договор заключается на определённый срок, отказ или отступление от договора разрешается лишь в случаях, предусмотренных законом о дорожном страховании или законом долгового права. По уважительной причине можно отказаться от договора в чрезвычайном порядке, к примеру, в случае окончания срока лизинга или если по техническим причинам автомобиль нельзя использовать дольше одного месяца.
• Страховая защита договора о дорожном страховании действует в Эстонии, в других государствах Европейского экономического сообщества и прочих государствах, указанных в страховом полисе.
Полис дорожного страхования
• Полис дорожного страхования – это документ, подтверждающий, что в отношении соответствующего транспортного средства заключен договор дорожного страхования. На полисе указаны длительность периода страхования и рассчитанный исходя из этого страховой взнос.
• Передвигаясь в пределах Эстонии, водитель транспортного средства не должен иметь при себе полиса дорожного страхования. Действие страхового полиса можно проверить в регистре дорожного страхования.