Прежде всего прочтите в договоре страхования, что необходимо предпринять для получения возмещения. Например, согласно условиям страхового договора, в случае угона автомобиля вы должны представить страховщику ключи, пульты и съёмную панель аудиосистемы (если аудиосистема не интегрирована).
Заявление на возмещение ущерба следует подать страховщику как можно быстрее, желательно одновременно с оповещением о наступлении страхового случая.
Сумма денежного возмещения определяется, как правило, исходя из страховой стоимости транспортного средства или его частей. Однако страховые общества могут предлагать и иные варианты. Что и в каком порядке подлежит возмещению – записано в договоре страхования.
Выплачиваемое страховым обществом возмещение не может быть выше реальной суммы ущерба, даже в случае, когда по договору страховая сумма (т.е. верхний предел выплаты) на момент наступления страхового случая превышает страховую стоимость.
Когда выплачивается возмещение?
Срок, в течение которого страховое общество обязано возместить возникший ущерб, указан в договоре страхования.
Страховое общество должно возместить причинённый ущерб за вычетом собственной ответственности и прочих возможных расходов сразу по завершении действий, необходимых для определения суммы возмещения.
В Законе о долговом праве говорится, что если страховое общество не завершило действия, необходимые для определения суммы возмещения, в течение одного месяца после получения извещения о страховом случае, вы имеете право требовать выплаты минимальной суммы, которую страховое общество обязано выплатить в зависимости от обстоятельств. Однако этот срок приостанавливается на время, в течение которого завершению этих действий препятствовал сам застрахованный. К примеру, в случае, если застрахованный не представил в срок необходимые документы. Размер минимальной суммы в зависимости от обстоятельств выясняется в ходе переговоров между страховщиком и застрахованным.
Обратите внимание:
- Страховое общество освобождается от ответственности, если страховой случай вызван умышленным противоправным деянием (подстроенный угон или дрдугой вид мошенничества).
- Если ДТП произошло по вине другого водителя, компенсация будет выплачена на основе договора дорожного страхования виновного.
- Как правило, страховое общество оставляет за собой право выбора способа возмещения – например, ремонт транспортного средства, денежное возмещение, возмещение расходов на временную замену автомобиля и т.п.
- Как правило, страховое общество компенсирует оговоренные в договоре дополнительные расходы по транспортировке транспортного средства с места аварии (в том числе и в случае, если ДТП произошло за пределами Эстонии). Например, по условиям одной страховой компании максимальной ставкой возмещения обоснованных расходов этого вида является 127 евро, по условиям другого страховщика – до 191 евро, третий возмещает до 10% от суммы страхования.
- Уточните, в каких случаях страховое общество имеет право задержать выплату возмещения. Например, такая задержка может допускаться, если в связи со страховым случаем возбуждено уголовное дело.