Полезные ссылки
Защита имущетсва
- Управляющий фондом обязан хранить имущество фонда отдельно от имущества, принадлежащего самому управляющему и другим фондам, находящимся у него в управлении.
- Управляющий фондом заключает договор на хранение имущества фонда с депозитарием. Задачей депозитария является хранение имущества фонда, осуществление рассчётов, а также в определённой степени – надзор. Депозитарий, так же как и управляющий фондом, обязан хранить имущество фонда отдельно от собственных активов.
- Принцип раздельного хранения имущества призван гарантировать инвесторам сохранность их активов в случае банкротства управляющего фондом и депозитария. Имущество фонда не входит в состав банкротного имущества управляющего или депозитария, и за счёт него не удовлетворяются требования кредиторов управляющего или депозитария. Погашение долгов управляющего фондом за счёт имущества инвесторов не разрешается, и финансовые затруднения управляющего не влияют на активы пайщиков, инвестировавших свои средства в фонд.
Последствия банкротства управляющего
- В случае банкротства управвляющего фондом право управления фондом переходит к депозитарию, который обязан найти нового управляющего в течение трёх месяцев. Как исключение, поиски нового управляющего могут длиться до шести месяцев.
- Если передача управления невозможна, депозитарий обязан ликвидировать фонд. В ходе ликвидации фонда определяют, какое имущество принадлежит распределению между пайщиками и утверждают программу распределения активов. Управляющий распределяет оставшееся после ликвидации имущество между пайщиками в соответствии с видом, количеством и чистой стоимостью паёв, принадлежащих каждому пайщику.
Гарантийный фонд
Гарантийный фонд является общественно-правовым юридическим лицом, целью которого является гарантирование инвестиций в определённых случаях.
Возмещению через гарантийный фонд подлежит определённая часть средств, инвестированных в обязательные пенсионные фонды. Гарантийный фонд не гарантирует инвестиции в обычные инвестиционные фонды.