Налоговая льгота при инвестировании
- Добровольные пенсионные фонды подвержены инвестиционному риску. Это означает, что цены паёв пенсионного фонда могут как вырасти, так и упасть, влияя тем самым на размер будущей пенсии.
- Если в течение календарного года вы разместите до 15% (максимум 6000 евро) от своего брутто-дохода в III пенсионную ступень (в расчёт не принимаются суммы страховых взносов), государство вернёт вам подоходный налог с внесённой суммы.
Добровольный пенсионный фонд
В общих чертах, добровольный пенсионный фонд работает на тех же принципах, что и обычный инвестиционный фонд. Другими словами, он точно так же подвержен инвестиционному риску – цена его паёв может как вырасти, так и упасть. В то же время для добровольных пенсионных фондов установлены более жёсткие инвестиционные ограничения, налоговые льготы и ограничения в отношении выхода. Добровольные пенсионные фонды зарегистрированы в Финансовой инспекции.
Прежде чем остановить свой выбор на конкретном пенсионном фонде, обязательно ознакомьтесь с условиями и проспектами хотя бы трёх разных фондов. Не стесняйтесь задавать вопросы! Поинтересуйтесь, каковы инвестиционные риски, каков размер различных взимаемых фондом плат, когда и как можно будет воспользоваться инвестированными деньгами, как происходит налоогообложение выплат и т.д.
Взносы
Предварительным условием для приобретения паёв добровольного пенсионного фонда является наличие счёта ценных бумаг, который можно открыть в банке. При этом не забудьте выяснить, какие расходы связаны с открытием и администрированием этого счёта, а также с самой сделкой.
Открыв счёт ценных бумаг, вы можете приступать к приобретению паёв выбранного добровольного пенсионного фонда (при желании – нескольких фондов) на определённую (по вашему выбору) сумму. У некоторых фондов может существовать требование в отношении мнинмальной суммы – к примеру, 30 евро. Вы можете также выбирать, с какой частотой делать взносы в добровольный пенсионный фонд. Можно сделать единовременный взнос, договориться о ежегодных, ежеквартальных или ежемесячных взносах.
Не забывайте, что управляющий фондом обязан оценить соответствие конкретного пенсионного фонда вашим потребностям. Для этого проводится тестирование с целью выяснения ваших инвестиционных целей и порога риска, желаемого срока инвестиции, а также – выявления ваших занний и опыта в сфере инвестирования. В ходе тестирования высняют также, осознаёте ли вы риски, связанные с приобретением паёв добровольного пенсионного фонда. Если исходя из результатов теста есть основания полагать, что предлагаемый договор пенсионного страхования не отвечает вашим потребностям, страховое общество обязано поставить вас об этом в известность. Если вы сами проявляете инициативу к заключению договора пенсионного страхования с инвестиционным риском, страховое общество не обязано проводить тестирование, однако его обязанностью является сообщить вам о такой возможности и провести тестирование по вашему желанию.
Смена фонда
Обмен паёв добровольного пенсионного фонда разрешается исключительно на паи другого добровольного пенсионного фонда. Для этого необходимо подать заявление управляющему фондом. При обмене паёв выплат не осуществляется, и обмен не является предметом налогообложения.
Пайщик добровольного пенсионного фонда может перевести свои средства из фонда в страховое общество, при этом не возникает обязательств по подоходному налогу. Для этого необходимо подать заявление управляющему фондом на выкуп паёв и выбрать страховое общество, куда вы желаете перевести накопленную сумму.
Управляющий фондом не имеет права устанавливать ограничения в отношении минимального количества обмениваемых паёв и частоты их обмена.
Прежде чем сменить добровольный пенсионный фонд, необходимо уяснить для себя, на каких условиях это можно сделать и какие расходы с этим связаны. Непременно ознакомьтесь с с условиями выбранного вами добровольного пенсионного фонда. Как правило, выходя из пенсионного фонда необходимо внести управляющему плату за выкуп и присоединяясь к новому пенсионному фонду – плату за эмиссию.
Выплаты
Право на выплаты в рамках дополнительной накопительной пенсии вы получаете по достижении 55-летнего возраста, или, независимо от возраста, в случае наступления полной или частичной нетрудоспособности. Выплаты из добровльного пенсионного фонда можно получить как в виде единовременного платежа, или, к примеру, в виде пожизненной пенсии – для этого необходимо заключить договор со страховым обществом. Таким образом, по достижении 55-летнего возраста у вас будет выбор - забрать накопленную сумму разом или заключить со страховым обществом договор, на основании которого вам будут осуществляться периодические пенсионные выплаты пожизненно. В первом случае с накопленной суммы придётся заплатить 10%-ный подоходный налог, во втором же случае пенсия не подлежит налогообложению. За исключением случая, если со время приобретения вами подлежащих выкупу паёв прошло менее пяти лет – тогда ставка подоходного налога составляет 21%. Читайте подробнее на домашней странице Пенсионного центра.
Средства из добровольного пенсионного фонда можно вынуть и не дожидаясь 55-го дня рождения, однако в этом случае вся сумма подлежит обложению подоходным налогом со ставкой 21%.
Наследование
В качестве наследника паёв добровровольного пенсионного фонда может выступать как частное, так и юридическое лицо. Наследнику нужно подать соответствующее заявление и свидетельство о наследовании управляющему пенсионным фондом.