СМС-кредит как средство мошенничества
Несмотря на то, что фирмы, предлагающие СМС-кредиты, обязаны при первом обращении идентифицировать личность клиента, на деле они не всегда выполняют это требование. Благодаря этому становится возможным мошенничество, связанное с СМС-кредитами: обманщик узнаёт ваш личный код, имя и номер расчётного счёта и берёт от вашего имени СМС-кредит. Мошенничество становится возможным и если вы уже являетесь клиентом СМС-кредитной конторы и обманщику это известно – кредитная контора уже не обязана вас идентифицировать, и преступник может взять кредит, воспользовавшись вашими данными.
Просят разрешения воспользоваться вашим расчётным счётом
Мошенники завязывают знакомство с чужими людьми, в том числе с живущими по соседству. К вам обращаются с просьбой воспользоваться вашим расчётным счётом, под предлогом того, что свой счёт арестован, а зарплату получить надо. Для этого вас просят сообщить своё имя, личный код и номер счёта. Получив эти данные, мошенник берёт на ваше имя СМС-кредит , поступающий на ваш счёт, и просит снять наличные и передать ему. Деньги получает он, а вам остаётся обязательство.
ВНИМАНИЕ: Если кто-то обращается к вам с подобной просьбой, убедитесь, что человек вам знаком и ему можно доверять. Лучше всего ознакомиться с выпиской со счёта, чтобы узнать, откуда переведены деньги. При малейшем подозрении переведите деньги обратно.
Просьба о помощи: пропали документы и кошелёк
Незнакомец обращается к вам, к примеру, на автобусной станции и просить разpешения воспользоваться вашим расчётным счётом. Предлог – у него пропали документы и кошелёк, но друг/родственник согласен перевести ему деньги на счёт. За помощь вам обещают вознаграждение. Мошенник при вас звонит тому, кто якобы должен перевести ему деньги и просит вас назвать своё имя, личный код, номер счёта о прочие личные данные. Его сообщник берёт СМС-кредит, который поступит на ваш счёт. Вы направляетесь вместе с обманщиком к банкомату и снимаете поступившую сумму со счёта.
Казалось бы, вы выручаете человека из беды. В банкомате вы не видите, откуда поступили деньги. И только позже получаете письмо с требованием погасить долг – взятый СМС-кредит.
ВНИМАНИЕ: В такой ситуации не сообщайте свои личные данные. Попробуйте найти другое решение. В большинстве случаев такие просьбы означают мошенничество.
Вам звонят по объявлению
Мошенники используют объявления о продаже в газетах и интернете, где цена объекта продажи невысока (10-15 евро). Вам звонят по объявлению и изъявляют желание приобрести предложенную вещь. Оплатить покупку удобнее банковским переводом. Для этого спрашивают личный код, номер счёта и адрес продавца, и обещают перевести деньги. Используя полученные данные, мошенник берёт СМС-кредит, который поступает на счёт продавца. Затем он перезванивает вам, сообщает, что по ошибке перевёл 150 евро вместо 15 и просит вернуть излишек. Ни о чём не догадываясь, вы переводите сумму СМС-кредита мошеннику, и обязанность вернуть кредит остаётся на вас.
ВНИМАНИЕ: Прежде чем переводить кому-то деньги, проверьте по выписке со счёта,от кого они поступили. Не давайте свои личные данные чужим людям!
Человек добровольно даёт коды интернет-банка мошеннику
В этой схеме используют людей, не очень хорошо знакомых с электронными банковскими услугами; человек солидной внешности предлагает им помощь. Вместе отправляются в банковскую контору и открывают расчётный счёт. Коды интернет-банка «помощник» оставляет у себя. Человек, открывший расчётный счёт, не видит подвоха- ведь денег на счету нет, поэтому не видит он и опасности, доверяя коды постороннему. Тот берёт на имя владельца счёта СМС-кредит и переводит его на свой счёт.
ВНИМАНИЕ: В подобной ситуации никогда не открывайте счёт по просьбе постороннего и не давайте чужим свои пароли интернет-банка!