Некоторые из принципов дорожного страхования изменились
1 октября вступил в силу закон о дорожном страховании. В связи с этим владельцам транспортных средств важно знать, что с нового года, то есть с 1 января 2015 года, в случае, если транспортному средству был нанесён ущерб в ходе ДТП, пострадавший может обратиться с требованием о возмещении ущерба и в страховое общество, в котором он сам купил страховку. Раньше пострадавший должен был обращаться только и исключительно в страховое общество виновника. Пострадавший может требовать возмещения ущерба от своего страхового общества в случае, если пострадало транспортное средство или прочее имущество, но не в случае личного ущерба.Также -предполагаемый размер ущерба не должен превышать 10 000 евро, обстоятельства страхового случая должны быть ясны, и требование нужно подавать в течение 30 дней начиная со дня происшествия. В остальных случаях за получением возмещения нужно обращаться в страховое общество виновника ДТП.
Дорожное страхование – это обязательное страхование ответственности, оформляя которое страхователь страхует не своё транспортное средство, а потенциальный ущерб, который он может причинить другим участникам движения. Полис дорожного страхования покрывает расходы на восстановление другого пострадавшего в ДТП транспортного средства (а не автомобиля, принадлежащего самому участнику движения), а также личный или материальный ущерб, полученный пострадавшим в ДТП пешеходом. В некоторых случаях, независимо от ответственности водителя транспортного средства, возмещаются также расходы на его лечение.
Чтобы заключить договор страхования, не нужно быть владельцем автомобиля
Теперь договор дорожного страхования может заключить также лицо, не внесённое в регистрационное свидетельство транспортного средства, другими словами, купить дорожное страхование может любой имеющий страховой интерес.
Автомобиль может оставаться без дорожного страхования не более года
С 1 октября не участвующее в движении транспортное средство может оставаться незастрахованным не два года, как прежде, а один. На незастрахованном транспортном средстве передвигаться нельзя. Если транспортное средство не используется в течение свыше одного года, необходимо приостановить действие его регистрации в дорожном регистре, к примеру, посредством электронной среды обслуживания департамента шоссейных дорог. В соответствии с законом о дорожном страховании, все зарегистрированные транспортные средства должны быть застрахованы.
По прошествии года в отношении незастрахованного автомобиля применяется принудительное страхование
Если лицо, внесённое в регистр дорожного движения в качестве владельца, в течение года не заключит договор дорожного страхования, в отношении его транспортного средства применяется принудительное страхование. Это означает, что на основании платёжного оповещения фонда дорожного страхования необходимо будет оплатить страховой взнос. Если это не будет сделано в срок, фонд дорожного страхования имеет право передать требование судебному исполнителю для принудительного исполнения.
Если в период действия принудительного страхования лицо станет виновником ДТП, из всей суммы причинённого ущерба ему придётся покрыть сумму собственной ответственности в размере 640 евро. Принудительное страхование можно прекратить в любой момент – для этого нужно либо заключить договор дорожного страхования, либо удалить транспортное средство из регистра на временной или постоянной основе.
Принудительное страхование не распространяется на гоночные машины и транспортные средства, данные которых удалены из регистра.
Договор заключается на определённый срок
В дальнейшем договор заключается на определённый срок, и в подтверждении этого выдаётся полис, т.е. документ, подтверждающий заключение договора. По желанию, можно заключить договор с автоматическим продлением. Бессрочного договора больше не существует. Поскольку договор заключается на определённый срок, отказ или отступление от договора разрешается лишь в случаях, предусмотренных законом о дорожном страховании или законом долгового права. По уважительной причине можно отказаться от договора в чрезвычайном порядке, к примеру, в случае окончания срока лизинга или если по техническим причинам автомобиль нельзя использовать дольше одного месяца.
Страховые общества должны предпочитать восстановительный ремонт
Если транспортное средство пострадало в ДТП, страховые общества, как правило, денежному возмещению ущерба предпочитают восстановительный ремонт. Пострадавший имеет право выбирать лицо, которое будет осуществлять ремонт, в случае необходимости страховое общество должно оказать содействие пострадавшему в организации восстановительного ремонта. Денежная выплата страхового возмещения разрешена только в случае, если транспортное средство не подлежит восстановлению или его восстановительный ремонт не имеет смысла, а также – по договорённости сторон. Возможное снижение стоимости транспортного средства подлежит возмещению только в случае тяжёлых повреждений и восстановления транспортного средства.
Вырастут предельные ставки возмещения
Начиная с 1 октября 2014 г. максимальная ставка возмещения уничтожения или повреждения транспортного средства на один страховой случай, независимо от того, сколько человек пострадало, составляет 1,2 миллиона евро, а в случае нанесения вреда здоровью или телесных повреждений - 5,6 миллиона евро. Раньше соответствующие предельные ставки составляли 1 и 5 миллионов евро, соответственно.
Будут действовать новые основания регрессных требований
По сравнению с действовавшими ранее, с 1 октября начнут действовать некоторые новые основания регрессных требований, исходя из которых страховое общество может взыскать возмещённый ущерб.
С виновника ДТП можно позднее взыскать ущерб, в том числе, к примеру, в случае, если виновник превысил разрешённую скорость на 41 километр в час или более, а также в случае, если лицо, ставшее причиной ДТП, скрылось от полиции. Регрессное требование может быть предъявлено также работодателю водителя транспортного средства, по чьей вине произошло ДТП, если его причиной стало нарушение водителем транспортного средства режима работы и отдыха.