Финансовая инспекция предостерегает от обращения за инвестиционными услугами к предприятиям, ведущим деятельность без лицензии
По имеющимся у Финансовой инспекции сведениям, предприятия, не имеющие лицензии на оказание инвестиционных услуг, предлагают в Эстонии инвестиционные услуги, обещая больший и более скорый доход по сравнению с другими инвестиционными возможностями.
В случае «выгодных» инвестиционных схем предлагается возможность вложить свои денежные средства в ценные бумаги, драгоценные камни, виртуальную валюту, вина и т. д.
Как правило, инвестированию в предлагаемые им инструменты сопутствует очень высокий риск.
Для того, чтобы инвестиционные схемы, которые «инвестиционные объединения» предлагают и представляют по электронной почте, с помощью презентаций или по телефону, казались убедительными, эти объединения создали довольно содержательные и корректные сайты.
Знакомство с «инвестиционным объединением» теперь происходит не только в ходе телефонной беседы – потенциальная жертва может также посетить его сайт и получить там дополнительную информацию.
Для усиления убедительности схем используются (коммерческие) наименования, которые идентичны (коммерческим) наименованиям инвестиционных объединений, которые зарегистрированы и имеют соответствующую лицензию, или похожи на те (коммерческие) наименования, которые были у этих объединений до смены их текущих (коммерческих) наименований.
Исходя из этого, проверка (коммерческого) наименования инвестиционного объединения на сайте органа государственного финансового контроля не может обеспечить лицу полную уверенность в том, что речь, действительно, идет об инвестиционном объединении, подлежащем контролю.
Поэтому следует также проверять и сравнивать регистрации или номера лицензий, контактные данные (прежде всего, номера телефонов и адреса электронной почты), адреса местоположения, адреса сайтов и т. д., опубликованные на сайте органа финансового контроля и на сайте «инвестиционного объединения» (или указанные в электронных письмах).
В случае если данные заявленного инвестиционного объединения отличаются от данных, опубликованных на сайте органа финансового контроля, речь может идти о мошенничестве.
Также Финансовая инспекция обращает внимание на то, что сфера виртуальных валют во многом не урегулирована, и органы финансового контроля не осуществляют надзор за инструментами, связанными с такими валютами.
В большинстве случаев речь идет об электронных деньгах, которые выдал и также обычно контролирует какой-либо ИТ-разработчик, и все риски при этом несет пользователь данной услуги.
Эти электронные деньги использует и акцептирует определенное виртуальное сообщество, а вне этого сообщества эти деньги могут вообще не иметь никакой ценности.
Основные сопутствующие риски:
• вы можете потерять электронные деньги по причине, исходящей от создателя платформы или посредника;
• деньги могут быть украдены из электронного кошелька;
• используя электронные деньги в качестве платежного средства, вы не защищены;
• возможность осуществления операций с электронными деньгами может быть использована в преступных целях, в т. ч. для отмывания денег;
• ценность электронных денег может быстро измениться и даже упасть до нуля.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Фирмы, предлагающие инвестиционные услуги в Эстонии, должны быть зарегистрированы; контроль над ними осуществляет Финансовая инспекция.
Список участников рынка вы найдете на сайте Финансовой инспекцииt.
Если коммерческое объединение, предлагающее инвестиционные услуги, находится в каком-либо другом европейском государстве, то следует проверить на сайтах органов финансового контроля других государств, зарегистрировано ли коммерческое объединение, предлагающее инвестиционные услуги, в данном государстве, или подать соответствующий письменный запрос органу финансового контроля соответствующего государства.
Адреса сайтов органов финансового контроля вы найдете на сайте Финансовой инспекции.