Краудфандинг
Краудфандинг или общественное финансирование (англ. crowdfunding) – набравший в последние годы огромную популярность новый способ финансирования проектов в виде сбора мелких взносов от компаний и физических лиц. Предпринимательская деятельность на базе краудфандинга интенсивно развивается и в Эстонии.
Краудфандинг обычно осуществляется через специальные общественные сайты. Желающий получить финансирование должен за определенное время заручиться достаточной поддержкой. Инвестирующие в такой проект деньги лица обычно нацелены на получение дохода в том или ином виде: процентов, части прибыли и т.д.
Существует три вида краудфандинга:
Общественное спонсирование – оказание безвозмездной, благотворительной финансовой поддержки проекту.
Кредитное общественное финансирование – желающее получить кредит лицо находит желающих предоставить ему кредит за определенную плату.
Инвестиционное общественное финансирование – желающий получить деньги предлагает возможность через краудфандинговую фирму инвестировать средства в его акции, паи, прочие ценные бумаги и инструменты капитала. Инвестор получает долю участия, облигацию или часть дохода при осуществлении проекта.
Развитие краудфандинга
Широко распространяющееся общественное финансирование стало альтернативой традиционным банковским, фондовым и инвестиционным услугам. Этими новыми возможностями пользуются как стартапы и расширяющиеся компании, так и частные лица. Краудфандинг обеспечивает финансирование таких проектов, инициатив и потребительских желаний, которые часто не могут получить денег из обычных источников.
К тому же общественное финансирование позволяет желающим с выгодой разместить свои накопления лицам заработать дополнительный доход в обмен на некоторую степень риска. Краудфандинг делает инвестиции доступнее, ведь теперь можно вкладывать небольшие суммы в разные проекты. Популярности общественного финансирования способствуют часто встречающиеся обещания огромной прибыльности, но и риск для инвесторов в таком случае гораздо выше среднего.
Риски краудфандинга
Кредиты и инвестиции через краудфандинговые сайты подвержены следующим рискам:
Риск потерять деньги. Инвестированные средства можно вообще не получить обратно. Краудфандинговые проекты бывают весьма спекулятивными, особенно когда их предлагают стартапы, поскольку у них нет опыта работы и никаких гарантий претворения в жизнь первоначального бизнес-плана. Поэтому инвестиция в такой проект может полностью обесцениться. Кредитополучатель может оказаться не способным вернуть одолженную сумму или выполнить обязательства по облигации. Получивший общественное финансирование объект недвижимости может в итоге оказаться непривлекательным, его придется сбыть за бесценок и лишиться обещанного дохода.
Риск продления инвестиции. Своевременная окупаемость краудфандинговой инвестиции зависит от успешности деятельности получателя. Поэтому часто приходится исходить из очень длинного периода окупаемости, особенно если инвестор имеет дело со стартапом, поскольку получение первой прибыли может затянуться или вообще никогда не наступить.
Риск переоценки стоимости. Краудфандинговые проекты обычно существуют вне регулируемого рынка – они не имеют традиционной биржевой стоимости и к ним не применяются стандартные требования прозрачной отчетности. Соответственно, инвестиционный проект мог и не пройти тщательное предварительное оценивание, в результате чего в него могут вложить неоправданно много денег.
Риск неликвидности. Как правило, краудфандинговые сайты (и действующие через них фирмы) не способны оформить досрочное окончание инвестиции. К тому же в большинстве случаев нет и вторичного рынка для перепродажи подобных инвестиций.
Ограниченная информация. Общественное финансирование редко осуществляется под государственным финансовым надзором. Краудфандинговые фирмы и прочие ходатайствующие о деньгах через специальные сайты лица не обязаны предъявлять отчеты и справочную информацию. Поэтому уровень общей осведомленности о проекте может быть низким. Инвесторам не рекомендуется вкладывать средства в проекты и пользоваться краудфандинговыми сайтами, о которых нет в общественном доступе достаточной и однозначной информации.
Отсутствие финансового надзора. Государство обычно не следит за коммерческой деятельностью краудфандинговых фирм. На них также не распространяется защита инвесторов, в том числе деятельность Гарантийного фонда и требования к стабильности предприятий и к раздельным активам.
Злоупотребление доверием. Потенциальный инвестор на краудфандинговом сайте должен в первую очередь удостовериться в надежности сайта и его владельцев/руководителей, в том числе изучив предыдущие проекты. Следует помнить о том, что краудфандинговые фирмы не подвержены государственному финансовому контролю и поэтому к их работникам не применяются требования профессиональности и лояльности. Потенциальный инвестор также должен внимательно ознакомиться с условиями и обязанностями краудфандингового сайта. При этом нужно иметь в виду, что в пользовательских условиях некоторых краудфандинговых сайтов сказано, то условия финансирования и сроки возврата денег могут изменяться в ходе осуществления проекта. Поэтому может возникнуть ситуация, когда первоначальный срок будет продлен, сайт сам возместит нехватку средств или сумма кредита будет уменьшена.
Цикличность экономики. Краудфандинг является частью экономики и не застрахован от финансовых колебаний. Наличие успешно осуществленных краудфандинговых проектов не является гарантией успешности новых подобных проектов в будущем.
Удар по домашнему бюджету. Следует инвестировать только такие суммы, потеря которых не повлияет на качество повседневной жизни. Принимая инвестиционное решение, учтите риски для своего образа жизни и бюджета всей семьи.
Ознакомьтесь также с мнением Финансовой инспекции об общественном финансировании на эстонском языке.