- Всегда проверяйте информацию об эмитенте (предприятие; государство, где зарегистрировано предприятие, и т.д.). Если невозможно найти точную информацию о предприятии через интернет, то не стоит ему доверять. Если предприятие находится за пределами Европейского союза, инвестору следует выяснить, насколько сложно будет получить возмещение через суд в случае возникновения спора.
- Ознакомьтесь с предостережениями, опубликованными на сайте органов надзора иностранных государств или Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) не только относительно эмитента, но и по возможности относительно предприятия, которое указано в качестве владельца номера счета. Если на сайте органа надзора нет никакого предостережения относительно соответствующего поставщика услуг, это не означает, что данное предприятие имеет действующую лицензию. Хотя органы надзора публикуют предостережения в кратчайшие сроки, они могут еще не знать о каком-либо предприятии, ведущем незаконную деятельность. Кроме того, предприятия без лицензии, как правило, часто меняют свое название.
- Выясните, имеется ли у эмитента лицензия. Для этого посмотрите опубликованный на сайте органов надзора список лиц, которым выдана лицензия на оказание финансовых услуг.
- Будьте осторожны в отношении неожиданных телефонных продаж или писем с предложением совершить покупку, на получение которых вы не соглашались. Зачастую мошеннические схемы начинаются именно с таких звонков или электронных писем.
- Будьте осторожны в отношении просьб о переводе денег в те страны, которые не имеют никакой связи с эмитентом или страной инвестора.
- Будьте осторожны в отношении обещаний получить огромную прибыль. Поначалу мошенники зачастую хвалятся большой прибылью – до тех пор, пока инвестор не пожелает, чтобы ему выплатили вложенные им деньги.
- Не доверяйте информации, предоставленной предприятием. Предприятие может утверждать, что получило лицензию от органа надзора, но это может быть неправдой. Инвесторам всегда следует проверять полученную информацию. Инвесторы должны проявлять особую осторожность в отношении фальшивых предприятий, которые могут выдавать себя за какие-либо другие предприятия, действительно имеющие лицензию, которая, однако, никак не связана с данными фальшивыми предприятиями. Для выявления такого вида мошенничества следует обратить внимание на адрес электронной почты и прочие контактные данные соответствующего предприятия. Также инвесторы должны быть в курсе предоставленных им гарантий: если предложение получено от мошенника, то связанные с данным предложением гарантии не действуют.
- Просите у лица, делающего предложение, или посредника предоставления четкой и ясной информации. Если инвестор не может полностью понять содержание предложения, в таком случае не стоит совершать инвестицию.
- Обращайте внимание на то, не является ли предоставленная предприятием информация противоречивой или нетипичной. Например, предприятие может утверждать, что оно зарегистрировано в определенном государстве, но в условиях договора на его домашней странице указано какое-то иное государство. Либо предприятие может утверждать, что оно ведет деятельность уже много лет, но его домашняя страница существует менее года, и т.п.
- Проявляйте осторожность в отношении электронных писем, содержащих большое количество орфографических ошибок.
- Будьте осторожны, если эмитент просит вас внести дополнительную плату и/или утверждает, что для выплаты заработанной прибыли необходима доплата. Такие дополнительные условия часто указывают на то, что речь идет о мошенничестве.