I ступень (или государственная пенсия) основана на принципе перераспределения. Это означает, что выплата государственной пенсии финансируется за счёт вносимого работодателями социального налога, удержанного с заработной платы ныне работающих. Ставка социального налога составляет 33%, из которых 20% идёт на выплату пенсий.
Государственная пенсия делится на две части:
- пенсия, зависящая от трудового вклада (пенсии по старости, нетрудоспособности и потере кормильца) и
- народная пенсия.
Пенсия по старости
Право на получение пенсии по старости получают достигшие 63-летнего возраста постоянные жители Эстониии и имеющие срочный вид или право на жительство в Эстонии иностранцы, пенсионный стаж которых в Эстонии равен по крайней мере 15-ти годам.
Начиная с 2016 года пенсионный возраст для мужчин и женщин сравняется и составит 63 года. Сегодня же рождённые до 1953 года женщины могут выходить на пенсию прежде, чем им исполнится 63 года. В каком именно возрасте – смотрите здесь. Поскольку в 2010 году в закон было внесено изменение, согласно которому пенсионным возрастом считается 65 лет, с 2017 года начинается переходный период для родившихся в период с 1954 по 1960 год. Для этих людей пенсионный возраст поднимается постепенно, на три месяца для каждого последующего года рождения, и достигнет 65-ти лет к 2026 году. Родившиеся после 1961 года смогут уйти на пенсию в 65 лет.
На пенсию можно уйти и не достигнув пенсионного возраста; уход на пенсию можно также отсрочить.
- На пенсию можно выйти за три года до наступления предусмотренного законом пенсионного возраста, но при этом размер пенсии уменьшается на 0,4 % за каждый досрочный месяц. Досрочная пенсия по старости назначается лишь однажды и её пересчёта в собственно пенсию по старости и пенсию по старости на льготных условиях не происходит. Досрочная пенсия по старости не выплачивается, если человек, не достигший пенсионного возраста, продолжает работать. Когда человек достигает пенсионного возраста, ему продолжают выплачивать досрочную пенсию по старости, и в то же время он может работать. Подробнее читайте здесь.
- В случае же отсрочки выхода на пенсию, размер пенсии наоборот, увеличивается на 0,9% за каждый отложенный месяц. Подробнее читайте здесь.
Пенсия по старости состоит из трёх частей:
- Основная, в настоящий момент её сумма (одинаковая для всех) составляет 134,9093 евро (по состоянию на 1 апреля 2014 года).
- Пай трудового стажа, размер которого зависит от дающего право на пенсию стажа, т.е. количества трудовых и приравненных к ним лет (например, воспитание ребёнка или срочная служба в армии и т.п.). Эти годы идут в зачёт до 31 декабря 1998 года. Рассчитывая размер пая трудового стажа, количество лет стажа умножают на годичный коэффициент. По состоянию на 1 апреля 2014 года, этот коэффициент составлял 4,964 евро.
- Страховой пай, размер которого зависит от суммы социального налога, выплаченного за счёт зарплаты пенсионера начиная с 1 января 1999 года. Основанием для расчёта страхового пая служит сумма годовых коэффициентов пенсионного страхования. Годовой коэффициент отражает соотношение социального налога, выплаченного в течение календарного года с заработной платы человека, и социального налога, выплаченного со средней заработной платы.
Народная пенсия
Народная пенсия обеспечивает минимальную пенсию людям, у которых не возникает права на пенсию, зависящую от трудового стажа. Право на получение народной пенсии миеют достигшие пенсионного возраста и прожившие в Эстонии не менее пяти лет перед подачей ходатайства о пенсии постоянные постоянные жители Эстониии и имеющие срочный вид или право на жительство иностранцы. С 1 апреля 2014 году размер народной пенсии составлял 148,98 евро. Подробнее читайте здесь.