Прежде чем приступить к инвестированию, необходимо пройти два важных подготовительных этапа.
Анализ
Определите свою цель - для чего вы инвестируете. От этого, в свою очередь, зависит продолжительность периода инвестирования. Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Какую сумму вы в состоянии инвестировать исходя из вашего материального положения? Решите для себя, намерены ли вы инвестировать определенную сумму единовременно или, к примеру, каждый месяц?
- В какой степени вы готовы рисковать? Продумайте, какую часть инвестированных денег вы готовы потерять: будет ли это 10 процентов или 30? Или вы вовсе не готовы терять деньги?
- Какую доходность инвестиции вы предполагаете? Установите для себя цель, запишите определенную сумму.
- На какой период вы готовы связать свои деньги с конкретной инвестицией?
- Намерены ли вы заниматься инвестированием сами или хотите, чтобы об этом позаботились профессионалы?
Сбор информации
Если вы знаете, с какой целью, как долго и сколько вы желаете инвестировать, тогда ознакомьтесь с различными инвестиционными возможностями.
Если вы готовы больше рисковать, хотите более высокою доходность, а инвестированные деньги не понадобятся вам в течение ближайших 3–5 лет, тогда вас может заинтересовать возможность инвестирования в ценные бумаги, например, в акции или паи инвестиционного фонда. Если для вас важны стабильная стоимость вашей инвестиции и возможность воспользоваться инвестированной суммой в любой момент, тогда вам не стоит иметь дело с акциями или инвестиционными фондами.
Возможность инвестирования через страхование жизни (как с гарантированным процентом, так и с инвестиционным риском) предлагают как банки, так и страховые общества (информация на эстонском языке).
Вклады с инвестиционным риском предлагают банки.
Паи инвестиционных фондов продают управляющие фондами. Со списком управляющих фондами, имеющих разрешение на деятельность, вы можете ознакомиться на домашней странице Финансовой инспекции. Обзор цен на паи различных инвестиционных фондов вы найдете, например, в финансовой рубрике «Деловых ведомостей» и на домашней странице NASDAQ OMX Tаллиннской биржи (информация на эстонском и английском языках). Паи инвестиционных фондов, предлагаемых различными управляющими фондами, можно приобрести при посредничестве банков, для чего необходимо открыть в банке счет ценных бумаг.
Инвестировать в дополнительную пенсию, или третью ступень, можно двумя способами: приобретая паи инвестиционного фонда третьей ступени (добровольный пенсионный фонд) или заключая договор добровольного накопительного пенсионного страхования со страховым обществом. Для приобретения паев добровольного пенсионного страхования, вам необходимо открыть в банке счет ценных бумаг. В любом банке вы можете приобрести паи любого добровольного пенсионного фонда. Для заключения договора страхования, открывать счет ценных бумаг не нужно.
Сделки с акциями заключаются на многочисленных мировых биржах. Например, биржи ценных бумаг Балтийских стран (информация доступна на эстонском и английском языках) входят в состав крупнейшего мирового концерна NASDAQ OMX Group. Акции можно приобрести через посредничество банков, для этого необходимо открыть в банке счет ценных бумаг.