Криптоактивы – это новый класс активов, который начал набирать популярность только в 2010-х годах. Биткойн – самая известная криптовалюта, но существует и множество других.
Криптоактив – это цифровая презентация ценности или права, которое может передаваться и храниться в электронном виде с использованием технологии рассеянной бухгалтерской книги или иной подобной технологии. Это означает, что существование и свойства безопасности этого актива гарантируются математическими алгоритмами.
Наиболее известной технологией, используемой для создания криптоактивов, является блокчейн – структура, состоящая из последовательных блоков данных, которые представляют собой кассовую книгу (ledger), закодированную определенным согласованным образом, фиксирующую события, которые могут иметь информационное, коммерческое или юридическое значение.
Блокчейн – это распределенная база данных, копия которой хранится в компьютерах по всему миру. Если доверие к традиционной базе данных основано на доверии к хранителю базы (предприятию, стране и т. д.) (уверенность в том, что запись не будет изменена в одностороннем порядке), то доверие к блокчейну основано на его математическом протоколе и распределенном контроле над ним: информация, уже внесенная в блокчейн, обычно не подлежит изменению задним числом, а для добавления новой информации требуется согласие всех участвующих сторон.
Чтобы инвестировать в криптоактивы, необходимо понимать технологию, лежащую в основе распределенного регистра, а также связанные с ней риски, такие как риск перевода криптоактивов на неправильный кошелек или адрес, или риск взлома. Цены на криптовалюты являются спекулятивными и могут быстро меняться, даже за одну ночь. Прежде чем принять решение об инвестировании в криптоактивы, необходимо тщательно продумать ситуацию, включая оценку сопутствующих рисков. К таким рискам относятся опасность потерять все вложенные деньги и стать жертвой мошенничества, аферы или кибератаки.
Несмотря на требования по борьбе с отмыванием денег, рынок криптовалюты в Европейском союзе регулировался неравномерно, что способствовало появлению различных мошеннических схем. Теперь все меняется, поскольку 31 мая 2024 года вступил в силу рассматривающих рынок криптовалют Регламент ЕС (MiCA), который устанавливает единые правила для участников рынка криптовалют на всей территории Европейского союза.
В соответствии с этим постановлением в Эстонии был принят Закон о рынке криптоактивов, согласно которому, поставщики криптоуслуг и эмитенты криптоактивов попадают под надзор Финансовой инспекции. Закон затрагивает как существующих поставщиков услуг виртуальной валюты, так и новых участников рынка криптоактивов. Существующие поставщики услуг виртуальной валюты, имеющие разрешение Бюро данных по отмыванию денег, а также другие лица, которые имели право предоставлять связанные с виртуальной валютой услуги в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма до вступления в силу Закона о рынке криптоактивов, должны выполнить требования Регламента MiCA и Закона о рынке криптоактивов не позднее 1 июля 2026 года. Для новых поставщиков криптовалютных услуг Закон о рынке криптоактивов будет применяться с 30.12.2024.