Что изменилось в системе пенсионного накопления?

8. января 2021

С нового года каждый может самостоятельно решать, как поступить с пенсионными накоплениями II ступени – оставить все как есть, вывести деньги из фонда или перевести на инвестиционный счет.

Инициированная осенью прошлого (2019) года пенсионная реформа реализуется с января следующего года. Речь идет о крупнейшем изменении пенсионной системы со времен ее введения в начале 2000-х годов.

Если вы делаете пенсионные накопления обязательной II ступени, у вас возникают следующие варианты выбора:

  • Продолжить накопление в рамках второй ступени. Можно продолжить взносы второй ступени в обычном порядке – в таком случае для вас ничего не изменится. За вами остается право сменить фонд или распределить средства между несколькими фондами. Ставка взноса по-прежнему 2% от брутто-зарплаты, если вы не подали в октябре 2020 года заявление о приостановке взносов.
  • Вывести деньги. Возможность подать заявление на выплату накоплений впервые открывается в период с января по март 2021 г. В таком случае выплата состоится в сентябре 2021 г. Впоследствии подать заявление на вывод денег можно будет в любой момент, только нужно учитывать 5-месячную отсрочку выплаты. При выводе средств необходимо уплатить 20% подоходного налога, продолжить накопление в рамках второй ступени можно будет только десять лет спустя.
  • Приостановить взносы, не выводя накопления. В этом случае ваши взносы в фонд продолжают расти. При желании впоследствии можно в любой момент подать заявление о выводе накоплений.
  • Выбирать деньги по достижении пенсионного возраста. По наступлении пенсионного возраста договоры о вкладе в фонд и страховании становятся необязательными и можно вывести хоть всю сумму накоплений, уплатив подоходный налог по ставке 10%.
  • Продолжить накопление на инвестиционном счете. Можно перевести средства из фонда на пенсионный инвестиционный счет. В этом случае платить 20% подоходного налога не придется, поскольку накопления не выводятся из пенсионной системы. Инвестиционный счет позволяет вкладывать деньги на свое усмотрение, выбирая оптимальные инструменты и средства. При желании активы инвестиционного счета можно снова направить в пенсионный фонд. Пенсионный инвестиционный счет подойдет тем, кто разбирается в инвестировании и, желательно, обладает опытом. Прием заявлений о переводе накоплений на инвестиционный счет начнется с апреля 2021 года.
  • Подключиться к системе накопительной пенсии. Все, кто еще не присоединился ко II пенсионной ступени и не достиг пенсионного возраста, могут сделать это в добровольном порядке. Теперь эта возможность доступна и тем, для кого вторая ступень не была обязательной, то есть людям старше 1983 года рождения.

 

Свобода выбора подразумевает и ответственность

Решение о том, продолжить ли накопление как есть, вывести деньги или открыть инвестиционный счет, остается за вами. Важно уже сейчас продумать свои пенсионные потребности и возможности и начать откладывать либо накапливать деньги. 

При этом выбор в пользу инвестиционного счета требует определенных знаний и опыта в сфере инвестирования. Учтите, что самостоятельное инвестирование порой оказывается даже менее доходным, чем, например, вклад в пенсионный фонд с низкой комиссией за управление. Финансовая инспекция рекомендует тщательно продумывать каждое решение и по мере надобности обращаться за советом к инвестиционному консультанту.

 

 

Смотреть все новости

0104.21
Во время школьных каникул Финансовая инспекция, Министерство финансов и Банк Эстонии представили учителям учебные материалы, подходящие для преподавания финансовой грамотности учащимся разных школьных уровней. ВИДЕО Семинар открыл председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер. Грета Преаст, руководитель проекта электронных каналов Финансовой инспекции, представила учебные материалы…
2503.21
Если участник второй ступени хочет получить осенью свои пенсионные накопления, он должен подать заявление о выходе из системы второй пенсионной ступени до конца марта. Продолжить накопление можно прежним способом, а можно через пенсионный инвестиционный счет. В последнем случае нужно хорошо разбираться в инвестировании. По состоянию на 14 марта подано 131 763 заявления о выходе из системы второй…
2503.21
С 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года государство приостановило отчисления во вторую пенсионную ступень пенсии из средств социального налога (4%) и начнет их компенсировать в 2023 году. Государство компенсирует приостановку собственных выплат только тем, кто продолжал отчислять во вторую ступень 2% своей зарплаты в то время, когда со стороны государства 4% не уплачивались. Для компенсации...