Что изменилось в системе пенсионного накопления?

8. января 2021

С нового года каждый может самостоятельно решать, как поступить с пенсионными накоплениями II ступени – оставить все как есть, вывести деньги из фонда или перевести на инвестиционный счет.

Инициированная осенью прошлого (2019) года пенсионная реформа реализуется с января следующего года. Речь идет о крупнейшем изменении пенсионной системы со времен ее введения в начале 2000-х годов.

Если вы делаете пенсионные накопления обязательной II ступени, у вас возникают следующие варианты выбора:

  • Продолжить накопление в рамках второй ступени. Можно продолжить взносы второй ступени в обычном порядке – в таком случае для вас ничего не изменится. За вами остается право сменить фонд или распределить средства между несколькими фондами. Ставка взноса по-прежнему 2% от брутто-зарплаты, если вы не подали в октябре 2020 года заявление о приостановке взносов.
  • Вывести деньги. Возможность подать заявление на выплату накоплений впервые открывается в период с января по март 2021 г. В таком случае выплата состоится в сентябре 2021 г. Впоследствии подать заявление на вывод денег можно будет в любой момент, только нужно учитывать 5-месячную отсрочку выплаты. При выводе средств необходимо уплатить 20% подоходного налога, продолжить накопление в рамках второй ступени можно будет только десять лет спустя.
  • Приостановить взносы, не выводя накопления. В этом случае ваши взносы в фонд продолжают расти. При желании впоследствии можно в любой момент подать заявление о выводе накоплений.
  • Выбирать деньги по достижении пенсионного возраста. По наступлении пенсионного возраста договоры о вкладе в фонд и страховании становятся необязательными и можно вывести хоть всю сумму накоплений, уплатив подоходный налог по ставке 10%.
  • Продолжить накопление на инвестиционном счете. Можно перевести средства из фонда на пенсионный инвестиционный счет. В этом случае платить 20% подоходного налога не придется, поскольку накопления не выводятся из пенсионной системы. Инвестиционный счет позволяет вкладывать деньги на свое усмотрение, выбирая оптимальные инструменты и средства. При желании активы инвестиционного счета можно снова направить в пенсионный фонд. Пенсионный инвестиционный счет подойдет тем, кто разбирается в инвестировании и, желательно, обладает опытом. Прием заявлений о переводе накоплений на инвестиционный счет начнется с апреля 2021 года.
  • Подключиться к системе накопительной пенсии. Все, кто еще не присоединился ко II пенсионной ступени и не достиг пенсионного возраста, могут сделать это в добровольном порядке. Теперь эта возможность доступна и тем, для кого вторая ступень не была обязательной, то есть людям старше 1983 года рождения.

 

Свобода выбора подразумевает и ответственность

Решение о том, продолжить ли накопление как есть, вывести деньги или открыть инвестиционный счет, остается за вами. Важно уже сейчас продумать свои пенсионные потребности и возможности и начать откладывать либо накапливать деньги. 

При этом выбор в пользу инвестиционного счета требует определенных знаний и опыта в сфере инвестирования. Учтите, что самостоятельное инвестирование порой оказывается даже менее доходным, чем, например, вклад в пенсионный фонд с низкой комиссией за управление. Финансовая инспекция рекомендует тщательно продумывать каждое решение и по мере надобности обращаться за советом к инвестиционному консультанту.

 

 

Смотреть все новости

0801.21
С нынешнего года каждый может самостоятельно решать, как поступить с пенсионными накоплениями II ступени – оставить все как есть, вывести деньги из фонда или перевести на инвестиционный счет. От вашего решения зависит и то, насколько для вас повысится риск стать жертвой мошенников. Будьте осмотрительны в случае «очень выгодных», то есть сулящих высокую доходность, инвестиционных предложений. В…
0611.20
Если у заемщика возникают трудности с погашением кредита, ему нужно связаться с кредитором и обсудить, как преодолеть эти трудности и продолжить погашение. Финансовая инспекция разослала кредиторам меморандум, в котором излагаются принципы реструктуризации, то есть реорганизации кредитов. Документ призван помочь кредиторам ответственно отнестись к клиентам, у которых возникли платежные…
0611.20
Прежде чем предоставить кредит, кредитные организации и кредитные посредники должны оценить платежеспособность потребителя и применять принцип ответственного кредитования. Основная цель регулирования, обеспечиваемого принципом ответственного кредитования, состоит в том, чтобы предотвратить образование у заемщика непосильного кредитного бремени и, как следствие, затруднений с платежами уже на...