Как государство компенсирует приостановку взносов второй ступени?

25. марта 2021

С 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года государство приостановило отчисления во вторую пенсионную ступень пенсии из средств социального налога (4%) и начнет их компенсировать в 2023 году. Государство компенсирует приостановку собственных выплат только тем, кто продолжал отчислять во вторую ступень 2% своей зарплаты в то время, когда со стороны государства 4% не уплачивались.
 
Для компенсации неуплаченных взносов второй ступени подсчитывается сумма взносов налогоплательщика во вторую ступень с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года и умножается на два. Если средняя доходность пенсионных фондов второй ступени с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года будет положительной, сумма компенсации будет увеличена на среднюю доходность.
 
В 2023 и 2024 годах государство будет делать дополнительные взносы в фонды второй ступени. Решение о выводе средств из системы второй ступени на выплату компенсации не влияет. Не зависит компенсация и от того, будете ли вы в 2023 и 2024 годах работать и отчислять в обычном порядке взносы во вторую ступень. Например, если в 2023 году вы не работаете, но в период с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 ежемесячно отчисляли во вторую ступень 2 % от зарплаты, вы получите компенсацию согласно уплаченным взносам. Заявление на компенсацию не требуется, она выплачивается автоматически.  
 
Приостановление взносов во вторую ступень не коснулось людей 1942–1960 года рождения. Помимо этого, изменения не касаются дополнительных взносов государства в родительскую пенсию, которые будут производиться в обычном режиме.
 

Смотреть все новости

1105.21
Процесс ходатайствования о кредите начинается с подачи заявки. Когда человек обращается к кредитору и просит о кредите, у него возникает обязанность впервые предоставить кредитору важную информацию о себе. Кредитор, в свою очередь, обязан запросить эту информацию. Поделиться информацией необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда человек набрал так много кредитов, что у него возникают...
1105.21
В своем меморандуме Финансовая инспекция обращает внимание на случаи, когда для предоставления потребителю кредита физическое лицо должно обратиться за лицензией в инспекцию. Лицензия требуется, когда предоставление потребительского кредита становится основным видом экономической деятельности и источником дохода для физического лица. Предоставляя кредит без лицензии, кредитор рискует получить...
1105.21
Финансовая инспекция провела проверки в банках, управляющих фондами компаниях и инвестиционных объединениях, чтобы выяснить, выйдут ли в результате пенсионной реформы на рынок новые продукты и какие риски с ними связаны. Выяснилось, что все крупные банки будут предлагать возможность пенсионного инвестиционного счета, предназначенного, в первую очередь, для опытных инвесторов. Однако учитывая, что…