Как подготовиться к предстоящей пенсионной реформе?

17. декабря 2019

Планируемая пенсионная реформа означает большие перемены как для людей, так и для финансовых посредников. Людям будет предоставлена возможность вынуть накопленные во второй ступени пенсионные средства и самостоятельно решать, продолжать ли накопление к пенсии, и если продолжать, то каким образом. Финансовым же посредникам будет предоставлена бóльшая свобода в части продажи своих продуктов пенсионным инвесторам. Эти изменения предполагают наличие у людей хорошего уровня финансовой грамотности.

Сегодня в отношении инвестирования активов пенсионных фондов действуют определенные правила, и закон точно определяет, куда и в каких пределах можно вкладывать пенсионные активы. Этим достигается достаточная диверсификация активов инвесторов и не допускается слишком высокая степень риска. Инвестиционная политика фонда точно определяет, какую часть можно инвестировать, к примеру, в акции, облигации и другие инвестиционные фонды. В условиях или проспекте фонда определено, может ли фонд инвестировать в активы с более высокой степенью риска, такие как недвижимость или ценные металлы. Кроме того, сегодня система вознаграждений пенсионных фондов прозрачна, и затратность всех фондов можно легко сравнить между собой. 

На новые пенсионные услуги, которые возникнут в ходе пенсионной реформы, такие инвестиционные ограничения и регуляции вознаграждения распространяться не будут, и человеку придется самостоятельно решать, куда и сколько инвестировать. Таким образом, в будущем, прежде чем инвестировать в целях пенсионного накопления, нужно будет тщательно обдумать как свои возможности, так и свои цели.  

Вот перечень вопросов, которые каждый мог бы задать себе, прежде чем инвестировать:

  1. Насколько обширны ваши знания об инвестировании? В состоянии ли вы сами управлять своими инвестициями или разумнее выбрать инвестиционное решение, которым управляет кто-то другой?
  2. Сколько времени вы в состоянии уделить подбору инвестиций и управлению ими?
  3. Какие расходы связаны с различными инвестиционными возможностями?
  4. Какие объемы инвестиций возможны в вашем экономическом положении? Можете ли вы себе позволить потерять 10% или 30% от инвестированных средств?
  5. Хотите ли вы инвестировать одной суммой или регулярно?
  6. Какой доходности вы ожидаете со своих инвестиций?
  7. На какой срок вы можете связать свои деньги с конкретной инвестицией?
  8. Какие налоговые обязательства и льготы сопряжены с различными инвестиционными возможностями?

Кроме того, Финансовая инспекция рекомендует следить за опубликованным на ее домашней странице перечнем участников рынка, где имеется список получивших в Финансовой инспекции лицензию кредитных учреждений, инвестиционных объединений и управляющих фондами, над которыми Финансовая инспекция осуществляет финансовый надзор. Пользуйтесь услугами только тех предприятий, у которых есть соответствующая лицензия на оказание услуг

Смотреть все новости

1105.21
Процесс ходатайствования о кредите начинается с подачи заявки. Когда человек обращается к кредитору и просит о кредите, у него возникает обязанность впервые предоставить кредитору важную информацию о себе. Кредитор, в свою очередь, обязан запросить эту информацию. Поделиться информацией необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда человек набрал так много кредитов, что у него возникают...
1105.21
В своем меморандуме Финансовая инспекция обращает внимание на случаи, когда для предоставления потребителю кредита физическое лицо должно обратиться за лицензией в инспекцию. Лицензия требуется, когда предоставление потребительского кредита становится основным видом экономической деятельности и источником дохода для физического лица. Предоставляя кредит без лицензии, кредитор рискует получить...
1105.21
Финансовая инспекция провела проверки в банках, управляющих фондами компаниях и инвестиционных объединениях, чтобы выяснить, выйдут ли в результате пенсионной реформы на рынок новые продукты и какие риски с ними связаны. Выяснилось, что все крупные банки будут предлагать возможность пенсионного инвестиционного счета, предназначенного, в первую очередь, для опытных инвесторов. Однако учитывая, что…