Как подготовиться к предстоящей пенсионной реформе?

17. декабря 2019

Планируемая пенсионная реформа означает большие перемены как для людей, так и для финансовых посредников. Людям будет предоставлена возможность вынуть накопленные во второй ступени пенсионные средства и самостоятельно решать, продолжать ли накопление к пенсии, и если продолжать, то каким образом. Финансовым же посредникам будет предоставлена бóльшая свобода в части продажи своих продуктов пенсионным инвесторам. Эти изменения предполагают наличие у людей хорошего уровня финансовой грамотности.

Сегодня в отношении инвестирования активов пенсионных фондов действуют определенные правила, и закон точно определяет, куда и в каких пределах можно вкладывать пенсионные активы. Этим достигается достаточная диверсификация активов инвесторов и не допускается слишком высокая степень риска. Инвестиционная политика фонда точно определяет, какую часть можно инвестировать, к примеру, в акции, облигации и другие инвестиционные фонды. В условиях или проспекте фонда определено, может ли фонд инвестировать в активы с более высокой степенью риска, такие как недвижимость или ценные металлы. Кроме того, сегодня система вознаграждений пенсионных фондов прозрачна, и затратность всех фондов можно легко сравнить между собой. 

На новые пенсионные услуги, которые возникнут в ходе пенсионной реформы, такие инвестиционные ограничения и регуляции вознаграждения распространяться не будут, и человеку придется самостоятельно решать, куда и сколько инвестировать. Таким образом, в будущем, прежде чем инвестировать в целях пенсионного накопления, нужно будет тщательно обдумать как свои возможности, так и свои цели.  

Вот перечень вопросов, которые каждый мог бы задать себе, прежде чем инвестировать:

  1. Насколько обширны ваши знания об инвестировании? В состоянии ли вы сами управлять своими инвестициями или разумнее выбрать инвестиционное решение, которым управляет кто-то другой?
  2. Сколько времени вы в состоянии уделить подбору инвестиций и управлению ими?
  3. Какие расходы связаны с различными инвестиционными возможностями?
  4. Какие объемы инвестиций возможны в вашем экономическом положении? Можете ли вы себе позволить потерять 10% или 30% от инвестированных средств?
  5. Хотите ли вы инвестировать одной суммой или регулярно?
  6. Какой доходности вы ожидаете со своих инвестиций?
  7. На какой срок вы можете связать свои деньги с конкретной инвестицией?
  8. Какие налоговые обязательства и льготы сопряжены с различными инвестиционными возможностями?

Кроме того, Финансовая инспекция рекомендует следить за опубликованным на ее домашней странице перечнем участников рынка, где имеется список получивших в Финансовой инспекции лицензию кредитных учреждений, инвестиционных объединений и управляющих фондами, над которыми Финансовая инспекция осуществляет финансовый надзор. Пользуйтесь услугами только тех предприятий, у которых есть соответствующая лицензия на оказание услуг

Смотреть все новости

0104.21
Во время школьных каникул Финансовая инспекция, Министерство финансов и Банк Эстонии представили учителям учебные материалы, подходящие для преподавания финансовой грамотности учащимся разных школьных уровней. ВИДЕО Семинар открыл председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер. Грета Преаст, руководитель проекта электронных каналов Финансовой инспекции, представила учебные материалы…
2503.21
Если участник второй ступени хочет получить осенью свои пенсионные накопления, он должен подать заявление о выходе из системы второй пенсионной ступени до конца марта. Продолжить накопление можно прежним способом, а можно через пенсионный инвестиционный счет. В последнем случае нужно хорошо разбираться в инвестировании. По состоянию на 14 марта подано 131 763 заявления о выходе из системы второй…
2503.21
С 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года государство приостановило отчисления во вторую пенсионную ступень пенсии из средств социального налога (4%) и начнет их компенсировать в 2023 году. Государство компенсирует приостановку собственных выплат только тем, кто продолжал отчислять во вторую ступень 2% своей зарплаты в то время, когда со стороны государства 4% не уплачивались. Для компенсации...