Оборотная сторона расширения выбора и свободы действий – угроза мошенничества

8. января 2021

С нынешнего года каждый может самостоятельно решать, как поступить с пенсионными накоплениями II ступени – оставить все как есть, вывести деньги из фонда или перевести на инвестиционный счет. От вашего решения зависит и то, насколько для вас повысится риск стать жертвой мошенников. Будьте осмотрительны в случае «очень выгодных», то есть сулящих высокую доходность, инвестиционных предложений. В том числе проверяйте наличие лицензии у компаний, предлагающих такие возможности. Это можно сдать на сайте Финансовой инспекции

Оказывать инвестиционные услуги вправе только лица, лицензированные или зарегистрированные Финансовой инспекцией. Помимо этого, мошенники могут ловко подделать визуальные решения лицензированных компаний (например банков) и представляться их сотрудниками. Сведения о популярных мошеннических схемах можно найти на нашем потребительском портале minuraha.ee. Если вы стали жертвой инвестиционного мошенничества, подайте заявление в полицию.

 

Смотреть все новости

0104.21
Во время школьных каникул Финансовая инспекция, Министерство финансов и Банк Эстонии представили учителям учебные материалы, подходящие для преподавания финансовой грамотности учащимся разных школьных уровней. ВИДЕО Семинар открыл председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер. Грета Преаст, руководитель проекта электронных каналов Финансовой инспекции, представила учебные материалы…
2503.21
Если участник второй ступени хочет получить осенью свои пенсионные накопления, он должен подать заявление о выходе из системы второй пенсионной ступени до конца марта. Продолжить накопление можно прежним способом, а можно через пенсионный инвестиционный счет. В последнем случае нужно хорошо разбираться в инвестировании. По состоянию на 14 марта подано 131 763 заявления о выходе из системы второй…
2503.21
С 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года государство приостановило отчисления во вторую пенсионную ступень пенсии из средств социального налога (4%) и начнет их компенсировать в 2023 году. Государство компенсирует приостановку собственных выплат только тем, кто продолжал отчислять во вторую ступень 2% своей зарплаты в то время, когда со стороны государства 4% не уплачивались. Для компенсации...