Ответственное кредитование подразумевает ответственность и для потребителя

6. ноября 2020

Прежде чем предоставить кредит, кредитные организации и кредитные посредники должны оценить платежеспособность потребителя и применять принцип ответственного кредитования. Основная цель регулирования, обеспечиваемого принципом ответственного кредитования, состоит в том, чтобы предотвратить образование у заемщика непосильного кредитного бремени и, как следствие, затруднений с платежами уже на момент выдачи кредита. 

При оценке платежеспособности заемщика должны учитываться, помимо прочего, предстоящие изменения в его финансовом положении как потребителя, такие как приближающийся пенсионный возраст и т. п. Для сбора требуемых при оценке кредитоспособности данных кредитор или кредитный посредник при необходимости запрашивает информацию у потребителя. Следует иметь в виду: если потребитель не предоставляет точную и полную информацию, кредитор или посредник может не учесть всех обстоятельств, способных повлиять на экономическое положение потребителя. Например, даже при сильном желании и самом тщательном анализе трудно прогнозировать, например, безработицу, развод или болезнь.

Поэтому в свете нынешнего кризиса уместно воззвать к совести заемщиков, ведь быстрое решение в сложной экономической ситуации может впоследствии дорого обойтись. При этом финансовое положение и обстоятельства, которые могут повлиять на него в будущем, лучше всего известны самому потребителю. Следует также иметь в виду, что открытые базы данных или банковская выписка тоже могут не отражать всех обстоятельств, влияющих на финансовое положение потребителя и его семьи. Поэтому, принимая решение, кредитор или посредник должны запрашивать уточняющую информацию у потребителя. При подаче заявки на кредит потребитель обязан предоставить правильную и полную информацию, необходимую для оценки его кредитоспособности.

Неспособность предоставить существенную часть информации или заведомо неверные данные можно рассматривать как безответственное кредитное поведение потребителя, связанное либо с низкой финансовой грамотностью, либо с намерением во что бы то ни стало получить положительное решение о выдаче кредита. Потребитель обязан честно и объективно оценить свое финансовое положение с учетом, помимо прочего, семейного бюджета, и предоставить кредитору достоверную актуальную информацию о своих обязательствах. 

К кредитам нельзя относиться легкомысленно. Потребитель также несет ответственность за выбор кредитного продукта, соответствующего его возможностям и экономической ситуации, поскольку в случае положительного ответа о предоставлении кредита именно потребитель принимает окончательное решение. На основании данных и предупреждений кредитора или посредника уже потребитель оценивает, насколько условия кредитного продукта отвечают его интересам, потребностям и финансовому положению, и несет ответственность за последствия заключения кредитного договора.

Взять кредит – серьезное решение, требующее тщательно пересмотреть семейный бюджет, чтобы не возникало проблем с чрезмерной кредитной нагрузкой и погашением займов.

Смотреть все новости

0104.21
Во время школьных каникул Финансовая инспекция, Министерство финансов и Банк Эстонии представили учителям учебные материалы, подходящие для преподавания финансовой грамотности учащимся разных школьных уровней. ВИДЕО Семинар открыл председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер. Грета Преаст, руководитель проекта электронных каналов Финансовой инспекции, представила учебные материалы…
2503.21
Если участник второй ступени хочет получить осенью свои пенсионные накопления, он должен подать заявление о выходе из системы второй пенсионной ступени до конца марта. Продолжить накопление можно прежним способом, а можно через пенсионный инвестиционный счет. В последнем случае нужно хорошо разбираться в инвестировании. По состоянию на 14 марта подано 131 763 заявления о выходе из системы второй…
2503.21
С 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года государство приостановило отчисления во вторую пенсионную ступень пенсии из средств социального налога (4%) и начнет их компенсировать в 2023 году. Государство компенсирует приостановку собственных выплат только тем, кто продолжал отчислять во вторую ступень 2% своей зарплаты в то время, когда со стороны государства 4% не уплачивались. Для компенсации...