Ответственное кредитование подразумевает ответственность и для потребителя

6. ноября 2020

Прежде чем предоставить кредит, кредитные организации и кредитные посредники должны оценить платежеспособность потребителя и применять принцип ответственного кредитования. Основная цель регулирования, обеспечиваемого принципом ответственного кредитования, состоит в том, чтобы предотвратить образование у заемщика непосильного кредитного бремени и, как следствие, затруднений с платежами уже на момент выдачи кредита. 

При оценке платежеспособности заемщика должны учитываться, помимо прочего, предстоящие изменения в его финансовом положении как потребителя, такие как приближающийся пенсионный возраст и т. п. Для сбора требуемых при оценке кредитоспособности данных кредитор или кредитный посредник при необходимости запрашивает информацию у потребителя. Следует иметь в виду: если потребитель не предоставляет точную и полную информацию, кредитор или посредник может не учесть всех обстоятельств, способных повлиять на экономическое положение потребителя. Например, даже при сильном желании и самом тщательном анализе трудно прогнозировать, например, безработицу, развод или болезнь.

Поэтому в свете нынешнего кризиса уместно воззвать к совести заемщиков, ведь быстрое решение в сложной экономической ситуации может впоследствии дорого обойтись. При этом финансовое положение и обстоятельства, которые могут повлиять на него в будущем, лучше всего известны самому потребителю. Следует также иметь в виду, что открытые базы данных или банковская выписка тоже могут не отражать всех обстоятельств, влияющих на финансовое положение потребителя и его семьи. Поэтому, принимая решение, кредитор или посредник должны запрашивать уточняющую информацию у потребителя. При подаче заявки на кредит потребитель обязан предоставить правильную и полную информацию, необходимую для оценки его кредитоспособности.

Неспособность предоставить существенную часть информации или заведомо неверные данные можно рассматривать как безответственное кредитное поведение потребителя, связанное либо с низкой финансовой грамотностью, либо с намерением во что бы то ни стало получить положительное решение о выдаче кредита. Потребитель обязан честно и объективно оценить свое финансовое положение с учетом, помимо прочего, семейного бюджета, и предоставить кредитору достоверную актуальную информацию о своих обязательствах. 

К кредитам нельзя относиться легкомысленно. Потребитель также несет ответственность за выбор кредитного продукта, соответствующего его возможностям и экономической ситуации, поскольку в случае положительного ответа о предоставлении кредита именно потребитель принимает окончательное решение. На основании данных и предупреждений кредитора или посредника уже потребитель оценивает, насколько условия кредитного продукта отвечают его интересам, потребностям и финансовому положению, и несет ответственность за последствия заключения кредитного договора.

Взять кредит – серьезное решение, требующее тщательно пересмотреть семейный бюджет, чтобы не возникало проблем с чрезмерной кредитной нагрузкой и погашением займов.

Смотреть все новости

0801.21
С нынешнего года каждый может самостоятельно решать, как поступить с пенсионными накоплениями II ступени – оставить все как есть, вывести деньги из фонда или перевести на инвестиционный счет. От вашего решения зависит и то, насколько для вас повысится риск стать жертвой мошенников. Будьте осмотрительны в случае «очень выгодных», то есть сулящих высокую доходность, инвестиционных предложений. В…
0801.21
С нового года каждый может самостоятельно решать, как поступить с пенсионными накоплениями II ступени – оставить все как есть, вывести деньги из фонда или перевести на инвестиционный счет. Инициированная осенью прошлого (2019) года пенсионная реформа реализуется с января следующего года. Речь идет о крупнейшем изменении пенсионной системы со времен ее введения в начале 2000-х годов. Если вы...
0611.20
Если у заемщика возникают трудности с погашением кредита, ему нужно связаться с кредитором и обсудить, как преодолеть эти трудности и продолжить погашение. Финансовая инспекция разослала кредиторам меморандум, в котором излагаются принципы реструктуризации, то есть реорганизации кредитов. Документ призван помочь кредиторам ответственно отнестись к клиентам, у которых возникли платежные…