Потребляйте банковские услуги в мобильном телефоне и интернете более осознанно

11. декабря 2019

Давно прошли те времена, когда для того чтобы вам оказали банковскую услугу нужно было идти в банковскую контору. Сегодня стало само собой разумеющимся, что свои финансовые вопросы мы можем решить в интернете или мобильном телефоне. Однако стоит ли слепо доверять каждому поставщику услуг, предлагающему банковское обслуживание? Здесь действует простое правило: доверяй, но проверяй! Всегда нужно убедиться, имеется ли у поставщика услуг лицензия и проверить, нет ли в отношении поставщика услуг опубликованных предупреждений. Наличие предупреждений и лицензии на деятельность можно проверить на веб-сайте Финансовой инспекции.

Прежде чем заключить договор, продумайте свои финансовые потребности и возможности. Так вы защитите себя от последующих возможных неприятностей. Сравните предложения различных поставщиков услуг и получите как можно больше информации об услугах. Особое внимание нужно обращать на стоимость услуг и связанные с ними расходы; обязательно нужно прочесть все условия договора.

Очень многое можно предпринять самостоятельно и для того, чтобы защитить свои данные от посторонних. Для этого, к примеру, нужно выбирать поставщика услуг с сильными методами аутентификации, а также использовать пароли только высокой степени надежности и PIN-код. Сильная аутентификация означает, что для идентификации личности используется не менее двух элементов. Это могут быть, к примеру, пароль или PIN-код, которые знает только конкретный пользователь, а также, к примеру, карточка с чипом или PIN-калькулятор, то есть что-то находящееся в собственности пользователя. Кроме того, для аутентификации могут использоваться отпечатки пальцев или распознавание голоса, то есть нечто присущее только конкретному пользователю.

Если вы обнаружили, что ваши права нарушены, сообщите об этом, прежде всего, своему поставщику услуг. Если поставщик услуг не отвечает или вас не удовлетворяет его ответ, воспользуйтесь другими указанными ниже возможностями, чтобы постоять за свои права.

Важные рекомендации, которые помогут вам защитить себя при выборе банковских услуг в интернете или мобильном телефоне

Прежде чем выбрать услугу

  • Определите свои финансовые потребности.
  • Соберите информацию об услуге и внимательно ее прочтите.
  • Проверьте, отвечают ли услуги вашим финансовым потребностям и возможностям.
  • Сравните предложения различных поставщиков услуг.

Заключая договор

  1. Прежде чем подписать договор, прочтите условия договора и убедитесь, что они вам понятны
    • Попросите поставщика услуг предоставить вам преддоговорную информацию о ваших правах и обязанностях.
    • Скачайте документы, сохраните или распечатайте их и храните, чтобы их можно было использовать в дальнейшем.
    • Обращайте внимание на характеристики услуг, срок договора, его общую стоимость, дополнительные платы и условия отступления от договора.
    • Убедитесь, что вам понятно влияние и последствия ваших финансовых обязательств (например, в случае, если что-то пойдет не по плану).
    • Требуйте у поставщика услуг объяснений, если вы чего-то не поняли.
  2. Обращайте особое внимание на все платы и расходы
    • Не спешите, ознакомьтесь с условиями договора и полным прейскурантом.
    • Не сосредотачивайтесь только на платах, связанных с пакетом основных услуг, проверьте также платы и расходы по дополнительным услугам.
    • По возможности сравните предложения при помощи показателя общей затратности (напр., ставка затратности кредита).
  3. Позаботьтесь о безопасности
    • Выясните, каким образом на основании договора ведется обработка и обеспечивается защита ваших данных.
    • Не становитесь жертвой мошенничества, проверяйте личность, контактные данные и правовой статус поставщика услуг, а также наличие у него права оказывать услуги.
    • Защищайте свои личные данные или данные для входа, чтобы воспрепятствовать доступу к вашему аккаунту преступников. Для этого выбирайте поставщиков услуг, которые применяют сильные методы аутентификации, по окончании сеанса всегда совершайте выход, используйте безопасное соединение Wi-Fi, надежный пароль и PIN-коды, а также обновляйте свою операционную систему и антивирус.
    • Проверяйте, чтобы на вашем счете не происходило подозрительных действий или несанкционированных входов, немедленно сообщайте о них поставщику услуги, чтобы он мог незамедлительно принять необходимые меры.
  4. Если вы считаете, что ваши права нарушены, подавайте жалобу
    • Прежде всего, попробуйте решить проблему самостоятельно, обратившись к поставщику услуг письменно. Для того чтобы отправить жалобу в связи с любой приобретенной в интернете услугой напрямую поставщику услуг, можно воспользоваться такжеЕвропейской интернет-платформой по рассмотрению споров.
    • Если поставщик услуг не отвечает или если вас не удовлетворяет его ответ, вы можете:
      • воспользоваться альтернативной возможностью решения споров через Eвропейскую интернет-платформу для разрешения споров и выяснить, в компетенции какого подразделения находится решение вашего спора;
      • воспользоваться сетью разрешения финансовых споров FIN-NET, чтобы подать жалобу на поставщика услуг в другой стране ЕС/ЕЭП.
    • Обратитесь в Департамент защиты потребителей и технического надзора и при желании проинформируйте Финансовую инспекцию.
    • Вы можете также обратиться в суд в своей стране.

Смотреть все новости

1105.21
Процесс ходатайствования о кредите начинается с подачи заявки. Когда человек обращается к кредитору и просит о кредите, у него возникает обязанность впервые предоставить кредитору важную информацию о себе. Кредитор, в свою очередь, обязан запросить эту информацию. Поделиться информацией необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда человек набрал так много кредитов, что у него возникают...
1105.21
В своем меморандуме Финансовая инспекция обращает внимание на случаи, когда для предоставления потребителю кредита физическое лицо должно обратиться за лицензией в инспекцию. Лицензия требуется, когда предоставление потребительского кредита становится основным видом экономической деятельности и источником дохода для физического лица. Предоставляя кредит без лицензии, кредитор рискует получить...
1105.21
Финансовая инспекция провела проверки в банках, управляющих фондами компаниях и инвестиционных объединениях, чтобы выяснить, выйдут ли в результате пенсионной реформы на рынок новые продукты и какие риски с ними связаны. Выяснилось, что все крупные банки будут предлагать возможность пенсионного инвестиционного счета, предназначенного, в первую очередь, для опытных инвесторов. Однако учитывая, что…