Инвестиционный пенсионный счет предполагает хорошие знания в области инвестирования

25. марта 2021

Если участник второй ступени хочет получить осенью свои пенсионные накопления, он должен подать заявление о выходе из системы второй пенсионной ступени до конца марта. Продолжить накопление можно прежним способом, а можно через пенсионный инвестиционный счет. В последнем случае нужно хорошо разбираться в инвестировании. 

По состоянию на 14 марта подано 131 763 заявления о выходе из системы второй пенсионной ступени. Наибольшее количество заявлений поступило в первую неделю года – почти 47 300. Впоследствии активность подачи заявлений значительно снизилась. Однако, поскольку заявления могут быть отозваны до конца июля, выйти из системы второй ступени смогут не все заявители.

Если не подать заявление о выводе накоплений второй ступени, можно продолжить накопление прежним способом, внося по два процента от заработной платы, тогда и четыре процента социального налога продолжат поступать в выбранный фонд второй ступени. Инвестирует эти взносы выбранный управляющий фондом.

Кроме того, участник второй ступени имеет возможность продолжать накопление пенсии с помощью пенсионного инвестиционного счета, однако это требует хорошего знания мира инвестиций. Здесь итоговый размер пенсионных накоплений зависит от ваших инвестиционных решений и активности. Участник второй ступени может перевести на инвестиционный пенсионный счет всю сумму или только часть активов второй ступени. Подоходный налог при этом не взимается. При накоплении через инвестиционный пенсионный счет на него можно переводить те же два процента заработной платы, и 4 процента будет поступать со стороны государства. Если позднее вы не захотите инвестировать самостоятельно, вы можете направить последующие пенсионные взносы в пенсионный фонд или обменять накопления на пенсионном счете на паи пенсионного фонда.

Подробную информацию о реформе системы накопительной II пенсионной ступени и всех доступных вариантах накопления можно найти на сайте Министерства финансов.

Смотреть все новости

1105.21
Процесс ходатайствования о кредите начинается с подачи заявки. Когда человек обращается к кредитору и просит о кредите, у него возникает обязанность впервые предоставить кредитору важную информацию о себе. Кредитор, в свою очередь, обязан запросить эту информацию. Поделиться информацией необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда человек набрал так много кредитов, что у него возникают...
1105.21
В своем меморандуме Финансовая инспекция обращает внимание на случаи, когда для предоставления потребителю кредита физическое лицо должно обратиться за лицензией в инспекцию. Лицензия требуется, когда предоставление потребительского кредита становится основным видом экономической деятельности и источником дохода для физического лица. Предоставляя кредит без лицензии, кредитор рискует получить...
1105.21
Финансовая инспекция провела проверки в банках, управляющих фондами компаниях и инвестиционных объединениях, чтобы выяснить, выйдут ли в результате пенсионной реформы на рынок новые продукты и какие риски с ними связаны. Выяснилось, что все крупные банки будут предлагать возможность пенсионного инвестиционного счета, предназначенного, в первую очередь, для опытных инвесторов. Однако учитывая, что…