Список подозрительных фирм растет из года в год

31. июля 2019

Финансовая инспекция постоянно пополняет список предприятий, в основном инвестиционных, которые предлагают свои услуги как на территории Эстонии, так и в других странах Европейского союза, не имея на это соответствующего разрешения. Количество подобных компаний растет. Так, в прошлом году Финансовая инспекция предостерегала о 583 компаниях, тогда как годом ранее их насчитывалось 450. Из годового отчета Финансовой инспекции за 2018 год (информация на эстонском языке) следует, что в 42 случаях прослеживалась связь с Эстонией, то есть услугу предоставляла либо эстонская компания, либо зарубежная, которая обращалась к жителям Эстонии с предложением воспользоваться «замечательной» инвестиционной возможностью.

Участились случаи, когда нерезидент учреждает в Эстонии юридическое лицо, не получая при этом лицензию на предоставление инвестиционных услуг или на эмиссию ценных бумаг. Юридическим телом предприятия является учрежденное в Эстонии товарищество с ограниченной ответственностью, но все остальное – собственник предприятия, также э-резидент, руководители, банковский счет, домашняя страница и клиенты – находится за пределами Эстонии, в других государствах. Смысл подобной схемы в рассредоточении фирмой своей деятельности в различных юрисдикциях, чтобы жертвам было как можно сложнее защищать свои права, а правоохранительным органам - применять механизм принудительного исполнения. Все это в совокупности затрудняет поимку и наказание мошенников.

Основной областью деятельности является торговля финансовыми инструментами – бинарными опционами и контрактами на разницу цен (англ. CFD), а также предложение ценных бумаг через технологию блокчейна. В отличие от предыдущих лет, э-резидентство все чаще используется для учреждения подобных фирм. Деятельность фирмы зачастую регистрируется в реестре экономической деятельности, чтобы показать, будто для предоставления услуг фирме выдано разрешение лицензирующим органом. Подобная тенденция вызывает обеспокоенность, поскольку таким образом происходит злонамеренная эксплуатация имиджа э-Эстонии.

Помимо предостережений и разъяснительной работы, Финансовая инспекция передает информацию о каждом таком случае полиции: в 2018 году было составлено восемь заявлений о преступлениях в отношении лиц, которые предлагали инвестиционные услуги без соответствующего на это разрешения, одна жалоба касалась незаконного публичного предложения ценных бумаг. Инвесторам были предложены на ICO токены-акции без регистрации проспекта эмиссии, очевидно в мошеннической форме.

Как понять, что компания не занимается мошенничеством? Для начала необходимо проверить на сайте Финансовой инспекции наличие у фирмы лицензии и права оказывать услуги трансгранично. Финансовая инспекция осуществляет надзор за предприятиями, которые предоставляют инвестиционные услуги. Ведение подобной предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения является незаконной и рассматривается как преступление.

Список фирм, имеющих право оказывать услуги по консультированию в области инвестирования, можно найти в регистре участников финансового рынка (информация на английском и эстонском языках). Также можно воспользоваться поисковой системой на домашней странице Финансовой инспекции для проверки интересующей вас фирмы (упоминалась ли эта фирма в предостережениях инспекции ранее). На потребительском сайте Финансовой инспекции можно найти более подробную информацию о самых распространенных мошеннических схемах.

 

Более развернутая информация о форме ICO, в том числе и о сопутствующих рисках при использовании новых технологий по привлечению денег, представлена на сайте инспекции (информация на эстонском языке). За формой ICO могут скрываться мошенники, которые заманивают людей, маскируя свои преступные схемы под новые технологические решения.

Если страной происхождения инвестиционной фирмы указана другая европейская страна, то следует проверить через учреждения финансового надзора, зарегистировано ли коммерческое объединение в конкретной стране, либо обратиться с письменным запросом в финансовый надзор соответствующего государства. Сайты учреждений финансового надзора других стран находятся на домашней странице Финансовой инспекции.

Для проверки фирмы можно воспользоваться поисковиком Google. Если на ваш запрос появились ссылки на форумы, где клиенты жалуются на данную фирму (к примеру, невозможно сделать выплаты с торгового счета), будет правильно вовсе не иметь с компанией дела, либо вступать лишь в договорные отношения. Все же следует проводить поиск более углубленно, потому что даже за такими форумами могут скрываться мошенники.

Смотреть все новости

1712.19
Планируемая пенсионная реформа означает большие перемены как для людей, так и для финансовых посредников. Людям будет предоставлена возможность вынуть накопленные во второй ступени пенсионные средства и самостоятельно решать, продолжать ли накопление к пенсии, и если продолжать, то каким образом. Финансовым же посредникам будет предоставлена бóльшая свобода в части продажи своих продуктов...
1112.19
Давно прошли те времена, когда для того чтобы вам оказали банковскую услугу нужно было идти в банковскую контору. Сегодня стало само собой разумеющимся, что свои финансовые вопросы мы можем решить в интернете или мобильном телефоне. Однако стоит ли слепо доверять каждому поставщику услуг, предлагающему банковское обслуживание? Здесь действует простое правило: доверяй, но проверяй! Всегда нужно...
1112.19
Финансовая инспекция обращает ваше внимание на то, что будучи инновационным методом привлечения финансирования, краудфандинг сопряжен также с рядом рисков. Прежде всего, нужно учитывать, что по разным причинам внесенные деньги можно потерять. Поэтому инвестировать лучше всего в пределах суммы, потеря которой не повлияет на вашу повседневную жизнь. В настоящий момент на уровне Эстонии и...